ФОРТЕЛИЗИН, лиофилизат
Fortelyzin
Действующее вещество
Состав и форма выпуска препарата
Фармакологическое действие
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Дозировка
Побочные действия
Лекарственное взаимодействие
Особые указания
Беременность и лактация
Применение в детском возрасте
При нарушениях функции почек
При нарушениях функции печени
Применение в пожилом возрасте
Действующее вещество
Состав и форма выпуска препарата
Фармакологическое действие
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Дозировка
Побочные действия
Лекарственное взаимодействие
Особые указания
Беременность и лактация
Применение в детском возрасте
При нарушениях функции почек
При нарушениях функции печени
Применение в пожилом возрасте
Еще

Действующее вещество

- фортеплазе (рекомбинантный белок, содержащий аминокислотную последовательность стафилокиназы)

Состав и форма выпуска препарата

Лиофилизат для приготовления раствора для в/в введения
в виде бесформенной или в виде таблетки лиофилизированной массы белого или почти белого цвета; приложенный растворитель - бесцветная прозрачная жидкость; восстановленный раствор - бесцветная прозрачная или слегка опалесцирующая жидкость.
1 фл.
фортеплазе (рекомбинантный белок, содержащий аминокислотную последовательность стафилокиназы)5 мг (745000 МЕ)
Вспомогательные вещества: L-аргинин - 15 мг, L-гистидин - 2 мг, глицин - 30 мг, повидон-17 - 20 мг, полисорбат-20 - 0.4 мг.
Состав растворителя (1 ампула):
натрия хлорида раствор для инъекций 0.9 % - 5 мл.
5 мг - флаконы нейтрального стекла вместимостью 5 мл (1) в комплекте с растворителем (амп. 5 мл 1 шт.) - упаковки контурные полимерные (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Фибринолитическое средство - активатор фибриногена. Рекомбинантный белок, содержащий аминокислотную последовательность стафилокиназы (субстанция фортеплазе). Представляет собой одноцепочечную молекулу, состоящую из 138 аминокислот, с молекулярной массой 15.5 кДа.
Активирует плазминоген с образованием стехиометрического комплекса в соотношении 1:1. Реагирует только с плазминогеном, связанным с частично деградированным фибрином, находящимся в области тромба (т.н. γ-плазминоген), и не взаимодействует с плазминогеном в системном кровотоке, что объясняет высокую фибринселективность данного средства.
Механизм фибринолитического действия обусловлен ее первоначальным связыванием данного вещества с плазмином, находящимся на фибриновом сгустке, с последующей активацией γ-плазминогена и образованием тройного комплекса фортеплазе-плазмин-плазминоген, который лизирует (растворяет) фибриновые сгустки в тромбе. Благодаря указанному фибринселективному механизму действия отсутствует зависимость дозы данного вещества от массы тела пациента.
Фибринселективность субстанции фортеплазе обусловлена также высокой скоростью нейтрализации его комплекса с плазмином в плазме крови по сравнению с тромбом, поэтому фибринолитический эффект не сопровождается снижением фибриногена крови. При применении данного средства в крови не образуются нейтрализующие антистафилокиназные антитела в связи с проведенными заменами аминокислот в иммунодоминантном эпитопе нативной стафилокиназы. В редких случаях может наблюдаться транзиторное образование антител к данному веществу (в низких титрах).
После в/в введения отмечается незначительное снижение фибриногена крови, менее чем на 10%, в течение 1 суток после его введения.
Клинические исследования показали, что применение данного вещества приводит к восстановлению коронарного кровотока не менее, чем у 80% пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST; эффективно при любой локализации, патогенетическом подтипе и тяжести ишемического инсульта, в т.ч. у пациентов с инсультом легкой степени тяжести.
По данным клинического исследования установлено, что использование данного вещества у пациентов с массивной тромбоэмболией легочной артерии очень высокого риска смертности (30%) по шкале PESI способствует стабилизации гемодинамики, снижению легочной гипертензии и сокращению признаков дисфункции правого желудочка. Смертность от всех причин на 30-й день составляла 4%. Применение данного вещества не сопровождалось развитием геморрагического инсульта и больших кровотечений.
Применение данного вещества было эффективным в т.ч. у пациентов с массивной тромбоэмболией легочной артерии с новой коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2 в анамнезе.

Фармакокинетика

Выводится из кровотока путем связывания с рецепторами в печени. При однократном болюсном введении в дозе 15 мг у пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST отмечено двухфазное выведение активного вещества. Характеризуется коротким T
1/2
. Начальный преобладающий T
1/2α
составляет 5.77±0.72 мин (среднее значение ± стандартное отклонение). T
1/2β
составляет 32.08±4.11 мин. При однократном болюсном введении в дозе 10 мг у пациентов с ишемическим инсультом T
1/2α
составляет 5.11±0.56 мин, а в терминальной фазе T
1/2β
составляет 32.67±2.12 мин. Выводится с желчью, поэтому можно предположить, что нарушение функции почек не приводит к изменению фармакокинетики данного вещества.

Показания

Острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (в первые 12 ч после возникновения симптомов заболевания); ишемический инсульт (в первые 4.5 ч после возникновения симптомов заболевания); массивная тромбоэмболия легочной артерии.

Противопоказания

Общие противопоказания:
повышенная чувствительность к рекомбинантному белку, содержащему аминокислотную последовательность стафилокиназы; заболевания, проявляющиеся повышенной кровоточивостью, или состояния с высоким риском развития кровотечений; обширные хирургические вмешательства или обширные травмы (за последние 4 недели); тяжелые заболевания печени с выраженными нарушениями системы гемостаза (печеночная недостаточность, цирроз печени, портальная гипертензия, варикозное расширение вен пищевода) и активный гепатит; пункции декомпрессируемых сосудов (яремная вена, подключичная вена), недавно проведенные; подозрение на расслаивающую аневризму аорты; септический эндокардит, перикардит; одновременное эффективное применение непрямых антикоагулянтов, например варфарина (МНО >1.3); продолжающееся тяжелое или угрожающее кровотечение (в т.ч. недавно перенесенное); аневризма сосудов; интракраниальные или спинальные хирургические вмешательства (за последние 2 месяца); острый панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в течение 3 месяцев от момента обострения); заболевания ЦНС в анамнезе (новообразования, аневризма, хирургическое вмешательство на головном и спинном мозге); новообразования с повышенным риском развития кровотечения; возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
Дополнительные противопоказания при остром инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST и массивной тромбоэмболии легочной артерии:
геморрагический инсульт (давностью менее 6 месяцев).
Дополнительные противопоказания при ишемическом инсульте:
нейровизуализационные признаки (выявленные с помощью КТ), МРТ-признаки внутричерепного кровоизлияния, опухоли мозга, артериовенозной мальформации, абсцесса мозга, аневризмы церебральных сосудов; признаки тяжелого инсульта - клинические (балл по шкале инсульта NIHSS >25), нейровизуализационные по данным КТ и/или МРТ головного мозга; применение прямых антикоагулянтов (нефракционированный гепарин, низкомолекулярные гепарины, гепариноиды) в предшествующие инсульту 48 ч со значениями АЧТВ выше нормы; существенный регресс неврологической симптоматики за время наблюдения за пациентом или слабая выраженность симптомов к моменту начала тромболитической терапии; инсульты любого генеза в анамнезе у пациентов с сахарным диабетом; глюкоза крови менее 2.7 ммоль/л или более 22. ммоль/л; число тромбоцитов менее 100 000/мкл; данные о кровотечении или острой травме (переломе) на момент осмотра; судорожные приступы в дебюте заболевания, если нет уверенности, что приступ является клинической манифестацией ишемического инсульта с постиктальным резидуальным дефицитом; обширные хирургические вмешательства или обширные травмы (за последние 14 сут); длительная или травматичная сердечно-легочная реанимация более 2 мин; предшествующий геморрагический инсульт или тяжелая черепно-мозговая травма в течение 3 месяцев; систолическое АД более 185 мм рт. ст. или диастолическое АД более 110 мм рт. ст. или необходимость в/в введения препаратов для снижения АД до этих границ.
С осторожностью
Заболевания, не указанные в разделе "Противопоказания", при которых увеличивается риск кровотечений (при необходимости применения данного средства следует тщательно оценить предполагаемую пользу для пациента и возможный риск развития кровотечений); артериальная гипертензия; возраст старше 75 лет (при остром инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST); возраст старше 80 лет (при ишемическом инсульте).

Дозировка

Вводят только в/в в дозе 10 мг или 15 мг в зависимости от показаний по специальной схеме.

Побочные действия

Со стороны иммунной системы
: очень редко - анафилактоидные реакции (анафилактический шок), кожный зуд.
Со стороны нервной системы:
часто - внутричерепные кровоизлияния (субарахноидальное кровотечение, геморрагический инсульт).
Со стороны сердца:
нечасто - реперфузионные аритмии (аритмия, брадикардия, фибрилляция желудочков, желудочковая тахикардия).
Со стороны дыхательной системы:
редко - носовое кровотечение.
Со стороны пищеварительной системы:
нечасто - желудочно-кишечные кровотечения (желудочное кровотечение, кровотечение из язвы желудка), кровоточивость десен; очень редко - тошнота, рвота.
Со стороны мочевыделительной системы:
нечасто - гематурия, кровотечения из мочевыводящих путей.
Общие реакции:
редко - кровотечение из мест пункции сосудов.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с антиагрегантными средствами и препаратами, влияющими на свертывающую систему крови, увеличивается риск развития кровотечений.
Фортеплазе нельзя смешивать с другими лекарственными препаратами в одном флаконе для инфузий или в общей системе для в/в введения.

Особые указания

Данное средство рекомендуется вводить как можно раньше от момента возникновения клинической симптоматики острого инфаркта миокарда или ишемического инсульта.
В период лечения необходим контроль за местами возможного возникновения кровотечений, включая место введения катетера и пункции.
Применение данного средства в терапевтических дозах, как правило, не приводит к развитию артериальной гипотензии, однако нельзя исключать возможность ее возникновения.

Беременность и лактация

В доклинических исследованиях было показано, что данное средство не обладает эмбриотоксическими, тератогенными и репротоксичными свойствами. Не рекомендуется применять при беременности за исключением случаев, когда ожидаемая польза терапии для матери, превышает потенциальный риск для плода.
Нет данных о выведении данного средства с грудным молоком. При необходимости применения в период лактации, грудное вскармливание следует прекратить.

Применение в детском возрасте

Противопоказано применение у детей и подростков до 18 лет.

При нарушениях функции почек

Препарат разрешен для применения при нарушении функции почек

При нарушениях функции печени

Противопоказано при тяжелых заболеваниях печени с выраженными нарушениями системы гемостаза (печеночная недостаточность, цирроз печени, портальная гипертензия, активный гепатит).

Применение в пожилом возрасте

С осторожностью: возраст старше 75 лет при остром инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST; возраст старше 80 лет при ишемическом инсульте.

Описание препарата ФОРТЕЛИЗИН основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

ФОРТЕЛИЗИН - описание и инструкция предоставлены справочником лекарственных средств Видаль.

Предоставленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара. Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.