БИФИЛАКТ-БИЛС: инструкция по применению и отзывы
Действующие вещества
- Bifidobacterium bifidum (Bifidobacterium bifidum)
- Lactobacillus plantarum
Состав и форма выпуска препарата
◊ Капсулы твердые желатиновые, № 2, белого цвета, непрозрачные, цилиндрической формы с полусферическими концами, состоящие из двух частей (корпуса и крышечки); поверхность капсул гладкая, без повреждений и видимых воздушных и механических включений; содержимое капсулы - сухой порошок бежевого или беловато-серого цвета со специфическим запахом.
1 капс. | |
живые бактерии штамма Lactobacillus plantarum 8Р-А3 | не менее 108 |
живые бактерии штамма Lactobacillus acidophilus K3Ш24 | не менее 107 |
живые бактерии штамма Bifidobacterium bifidum 1 | не менее 107 |
Вспомогательные вещества: каолин (E559) - 40 мг, магния стеарат - 2.5 мг, компоненты защитной среды для высушивания (желатин, сахароза (сахар), молоко).
Состав капсулы (корпус и крышечка): титана диоксид (E171), желатин.
40 шт. - банки полимерные (1) - пачки картонные.
Примечание.
Состав защитной среды для высушивания (на 1 л среды): желатин - от 1.5% до 3%, сахароза (сахар) - от 5% до 20%, молоко сухое - от 8% до 25%, вода - до 1 л.
Фармакологическое действие
Бифидобактерии и лактобактерии являются пробиотическими микроорганизмами (пробиотики). Пробиотики - это непатогенные, нетоксигенные микроорганизмы, поступающие в кишечник человека с пищей, благотворно воздействующие на организм человека и нормализующие состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта: преимущественно микроорганизмы родов Bifidobacterium, Lactobacillus, Propionibacterium, Lactococcus.
Бифидобактерии сохраняют и улучшают физиологическое равновесие кишечной микрофлоры и восстанавливают дефицит бифидобактерий; проявляют антагонистическую активность по отношению к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов; нейтрализуют токсичные продукты метаболизма; способствуют усвоению минералов (в т. ч. железа), белков, углеводов; обладают витаминообразующей активностью, в частности группы В; препятствуют формированию затяжных форм кишечных инфекций; повышают неспецифическую резистентность организма.
Лактобактерии являются важной составляющей нормальной микрофлоры пищеварительного и генитального тракта млекопитающих. Обладают разнообразными биологическими свойствами, активно участвуют в обменных и регуляторных процессах. Проявляют выраженную антагонистическую активность в отношении широкого круга аэробных и факультативно-анаэробных грамотрицательных и грамположительных бактерий, а также некоторых облигатно-анаэробных микроорганизмов. Наиболее выражена эта активность у представителей видов Lactobacillus acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. fermentii, L. buchneri.
Бифидобактерии и лактобактерии синергически взаимодействуя, поддерживают и регулируют физиологическое равновесие кишечной микрофлоры, повышая устойчивость слизистой оболочки кишечника к болезнетворным микроорганизмам; ингибируют транслокацию патогенных бактерий в толстой кишке, обладают антагонистической активностью в отношении многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, нормализуют показатели иммунитета при его угнетении.
Показания
Заболевания, сопровождающиеся нарушением нормальной микрофлоры кишечника с дефицитом бифидобактерий, лактобактерий или нормальных кишечных палочек; острые кишечные инфекции, обусловленные ротавирусами и/или условно-патогенной микрофлорой; острые кишечные инфекции неустановленной этиологии; острые респираторные заболевания как вирусного, так и микробного происхождения; хронические заболевания ЖКТ, в т.ч. с выявленными гемолитическими кишечными палочками и ассоциациями условно-патогенных микроорганизмов в высоких титрах; восстановление нормофлоры кишечника в период реконвалесценции после перенесенных заболеваний; дисбактериозы различной этиологии.
Противопоказания
Дозировка
Применяют внутрь.
Дозу и схему лечения устанавливают индивидуально, в зависимости от возраста, показаний, применяемой лекарственной формы.
Побочные действия
Лекарственное взаимодействие
Особые указания
Не рекомендуется одновременное применение с антибиотиками, а также растворение препарата в горячей воде (выше 40°) и хранение его в растворенном виде.