Велоэргометрия

Какие ассоциации у вас вызывает велосипед? Лето на даче – ответит среднестатистический гражданин, Тур де Франс – улыбнется любитель спорта, велоэргометрия – вздохнут на пару кардиолог и сердечник.

Если врач направил вас покрутить педали - не пугайтесь. Совсем не обязательно, что вы автоматически попадаете в разряд тяжело больных. Скорее это означает, что вас «ведет» грамотный кардиолог.

Суть велоэргометрии – исследовать реакцию сердца на физическую нагрузку, выяснить, хватает ли сердцу крови и кислорода, когда оно работает особенно активно. Во время велоэргометрии постоянно записываются электрокардиограмма, показатели артериального давления, частоты пульса, и такая диагностика может рассказать очень многое.

КУДА ЕДЕМ?

Если человек долгое время страдает стенокардией, велоэргометрия зафиксирует этот факт, а по полученной кардиограмме можно будет сказать, какие артерии сердца поражены, а значит, и строить дальнейшую тактику лечения.Такая диагностика частенько помогает выявить так называемую безболевую ишемию миокарда, когда сердце вообще не беспокоит, а проблема видна только на кардиограмме.

Вовремя проведенная велоэргометрия и адекватное лечение значительно снизят риск развития стенокардии и инфаркта.

Существует и третий вариант – когда сердце иногда побаливает, но во время исследования даже при максимальной нагрузке никаких изменений на кардиограмме не фиксируется. Тогда речь идет о кардиалгии, и лечить нужно не сердце, а остеохондроз позвоночника, межреберную невралгию или другое заболевание.

А ЕСЛИ ПЕШКОМ?

Чтобы пройти нагрузочную пробу, не обязательно крутить педали. Для тех, кто страдает ожирением или заболеваниями суставов, медики разработали альтернативу – тредмил. По сути, это обычная беговая дорожка. Темп ходьбы и сопротивление ее полотна постепенно увеличиваются, что позволяет добиться той же нагрузки, как и на велотренажере. Кстати, тредмил получил наибольшее распространение в США именно потому, что велотренажеры не выдерживают грузных американцев, к тому же многие из них никогда не катались на велосипеде.

Кроме сердечников со стажем, для которых это исследование уже привычно, нагрузочную пробу рекомендуется пройти:

- людям, периодически испытывающим боли в области сердца, при этом у них нет никаких отклонений от нормы на электрокардиограмме;

- тем, у кого наоборот, нет болей в сердце, но электрокардиограмма показывает недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы;

- людям с высоким уровнем холестерина в крови;

- тем, у кого из-за напряженной работы повышен риск развития ишемической болезни сердца (водители, пилоты, водолазы и т.д.);

- после 40 лет - всем, кто имеет плохую сердечно-сосудистую наследственность (отец или мать страдали ИБС, перенесли инфаркт).

5 ВОПРОСОВ О ВЕЛОЭРГОМЕТРИИ

Как готовиться к велоэргометрии?

За сутки нужно прекратить прием некоторых лекарств (бета-блокаторы, нитраты - более подробно об отмене препаратов должен рассказать лечащий врач). За 3 часа до велоэргометрии не следует пить и есть. Не стоит делать велоэргометрию после сильных физических нагрузок, эмоциональных переживаний. Принесите с собой удобный спортивный костюм и кроссовки. Мужчинам с выраженным волосяным покровом на груди придется сбрить волосы, иначе будет нарушен контакт электродов с кожей.

Как проходит исследование велоэргометрия?

Вы крутите педали или шагаете по беговой дорожке, аппаратура непрерывно фиксирует основные показатели (пульс, артериальное давление, электрокардиограмма, насыщение крови кислородом). Через несколько минут врач повышает уровень нагрузки (увеличивается сопротивление педалей или полотна беговой дорожки) и следит за общим состоянием: при появлении боли в сердце, одышки, повышении давления исследование велоэргометрия может быть остановлено.

Как оформляется результат?

По результатам велоэргометрии выдается заключение, но не диагноз и не рекомендации. Теперь ваш путь – к лечащему врачу. Важно понимать, что, несмотря на высокую информативность велоэргометрии, только кардиолог может правильно трактовать его результаты и определять дальнейшую тактику.

Нужна ли нагрузочная проба здоровому человеку?

Да, велоэргометрию стоит пройти всем людям старше 30 лет, начинающим заниматься фитнесом. Хотя бы для того, чтобы определить оптимальную физическую нагрузку, ну и, конечно, вовремя выявить возможную скрытую сердечную патологию.

Что лучше - велоэргометр или тредмил?

И то, и другое - лишь инструменты для создания нагрузки. Точность результатов одинакова. Так что при выборе ориентируются на индивидуальные особенности и состояние здоровья. Ясно, что человеку, перенесшему травму ноги, работать на велотренажере тяжело, ему больше подойдет тредмил. А вот на чем исследовать профессионального велогонщика, задумываться наверняка не придется. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.