Некоторые цифры по поводу бактериального вагиноза:
● Он встречается у каждой десятой, а в некоторых регионах — у каждой третьей женщины.
● Более половины женщин с воспалительными заболеваниями половых органов имеют бактериальный вагиноз.
● Примерно у половины женщин с бактериальным вагинозом также имеется дисбактериоз кишечника.
Причины бактериального вагиноза
Причины возникновения бактериального вагиноза изучены не до конца. Считается, что в развитии данной патологии играет роль нарушение гормонального баланса в организме, снижение иммунной защиты, хронические инфекции половых органов и заболевания, передающиеся половым путем, использование влагалищных свечей с антибиотиками и гормональными препаратами.
Симптомы
Основной симптом бактериального вагиноза — выделения из влагалища, которые имеют неприятный запах. Его часто сравнивают с запахом несвежей рыбы. Этот симптом связан с жизнедеятельностью микроорганизмов, которые в норме не обитают во влагалище. В начале выделения являются жидкими, имеют серый или белый оттенок. В дальнейшем они становятся зелеными, желтыми, появляется пена. Нередко это единственное проявление бактериального вагиноза, которое беспокоит женщину. Может беспокоить жжение, зуд, дискомфорт во влагалище. Во время полового акта возникают неприятные ощущения.
Осложнения
При бактериальном вагинозе защитные механизмы слизистой оболочки влагалища работают неполноценно. Это повышает риск развития вагинита. Постепенно воспалительный процесс распространяется на матку, маточные трубы, яичники. Со временем это грозит развитием бесплодия, нарушений месячных.
Что можете сделать вы?
Бактериальный вагиноз причиняет женщине сильный дискомфорт. Он может привести к возникновению психологических проблем, больная избегает половых актов, чувствует себя неуверенно из‐за неприятного запаха. Необходимо при возникновении первых симптомов обратиться к гинекологу, который назначит обследование и лечение.
Что может сделать врач?
Гинеколог назначит бактериологический анализ мазков из влагалища, так как он является основным методом диагностики бактериального вагиноза. Лечение дисбактериоза влагалища начинают с антибактериальных препаратов, которые уничтожают нежелательные бактерии. Антибиотики применяют в виде свечей, гелей. Также во влагалище вводят раствор молочной кислоты: он помогает создать внутри необходимый уровень кислотности и благоприятные условия для восстановления нормальной микрофлоры. Затем врач назначает женщине эубиотики — препараты, изготовленные из высушенных бактерий. Они помогают снова заселить влагалище лактобактериями, которые обладают в нем в норме.
Профилактика
Для того чтобы предотвратить бактериальный вагиноз, женщине необходимо избегать беспорядочных половых связей, тщательно соблюдать личную гигиену, являться на осмотры к гинекологу не реже, чем раз в год. Если все же дисбактериоз влагалища постоянно рецидивирует, то это говорит, скорее всего, о нарушении иммунитета. Назначают иммуностимуляторы. Врач также может предложить вакцину «Солко Триховак». Делают укол внутримышечно с промежутком через 2 недели, а через 2 года повторяют. Вакцинация должна проводиться только под контролем врача, так как «Солко Триховак» имеет противопоказания.