Болезни и состояния / Травматология и ортопедия / Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга

Разновидность черепно-мозговой травмы.

Общие сведения

Сотрясение головного мозга – это наиболее легкая разновидность черепно-мозговой травмы. Она происходит во время удара головой: при падении, транспортных происшествиях, бытовых и уличных травмах. В момент травмы происходит спазм сосудов, на короткое время нарушается кровообращение головного мозга, возникает его отек, который сохраняется и может нарастать в течение некоторого времени.

Сотрясение головного мозга вызывает кратковременные функциональные нарушения. Заметных повреждений в самом головном мозге, которые можно было бы выявить при помощи компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии, нет. Кости черепа целы. Если обнаруживают перелом, то речь идет о более тяжелой травме – ушибе головного мозга.

Симптомы сотрясения головного мозга

Во время травмы человек обычно теряет сознание, но не более чем на 5 минут. Часто пострадавший не может вспомнить события, которые произошли непосредственно перед травмой.

Возникает головная боль, головокружение, тошнота и рвота, бледность, учащенное дыхание, повышенная сонливость. Особенно опасно, когда пострадавший засыпает, и во время сна происходит рвота – попадание рвотных масс в дыхательные пути может привести к удушению и гибели. Артериальное давление и температура тела при сотрясении головного мозга, в отличие от более тяжелых травм головы, не изменены. Пострадавший испытывает болезненные ощущения от яркого света и громкого шума.

Эти признаки могут сохраняться в течение 7 – 12 дней, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Все это время пострадавший должен находиться в стационаре под наблюдением.

Осложнения сотрясения головного мозга

Если лечение при сотрясении головного мозга отсутствовало или было начато слишком поздно, то могут развиваться тяжелые осложнения. Нарушается регуляция внутренних органов, сосудов и желез внутренней секреции со стороны нервной системы. Это проявляется в виде повышенной потливости, колебаний пульса и артериального давления, головных болей, головокружений, приливов к лицу.

Если после травмы не устранен отек головного мозга, могут развиваться судорожные припадки, как при эпилепсии. В отдельных случаях из-за этого происходит гибель пострадавших.

Что можете сделать вы?

Пострадавшего с травмой головы нужно немедленно доставить в травматологический пункт. При сотрясении головного мозга предусмотрено лечение в стационаре в течение двух недель. Даже если после прихода в сознание человек утверждает, что с ним все в порядке, необходимо, помня о возможных тяжелых последствиях, обратиться к врачу.

Что может сделать врач?

При поступлении пациента с травмой черепа в травматологический пункт проводится обследование. Оно включает осмотр невролога, рентгенографию черепа. Если на снимках обнаруживают перелом, то травма автоматически переходит в категорию более тяжелых – диагностируют ушиб головного мозга. Если после проведения рентгенографии у врача остаются сомнения, то назначают компьютерную томографию. У детей проводят ЭХО-графию головного мозга.

При сотрясении головного мозга пострадавшего помещают в стационар, назначают строгий постельный режим на 1 – 2 недели. Назначают медикаментозные средства, помогающие снять отек головного мозга, улучшающие кровоток в головном мозге, витамины, обезболивающие препараты.

После лечения в стационаре работоспособность восстанавливается примерно в течение месяца. В течение этого времени пациенту рекомендуют принимать пирацетам, ограничить чтение, отказаться от просмотров телевизора и работы с компьютером.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Специализированные медучреждения
рекомендуем
Сеть многопрофильных медицинских клиник
Ушиб,растяжение,перелом? Срочная помощь 24/7! УЗИ,рентген,операционная
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
все контакты
скрыть контакты
Городская поликлиника №115
все контакты
скрыть контакты
все контакты
скрыть контакты
Альфа-Центр Здоровья, медицинский центр
все контакты
скрыть контакты
все контакты
скрыть контакты
все контакты
скрыть контакты
Травмпункт, Городская поликлиника №8
все контакты
скрыть контакты
все контакты
скрыть контакты
Иван Гарцинкевич
Я вместо пирацетама принимал ноотропил весь период реабилитации.
СсылкаПожаловаться
Павел Казакевич
Здравствуйте, меня зовут Павел и мне 31 год.
12 октября 2012 годя меня сбил грузовик я получил тяжелую черепно-мозговую травму, потерял сознание отсутствовал пульс и дыхание в течении ~5-7 минут больше травм не было за исключением синяков и царапин. После приезда скорой меня увезли в больницу и ввели в состояние искусственной комы для упрощения организму проведения восстановительных процессов. МРТ показало, что в лобных долях головного мозга образовался сгусток крови диаметром 25-30 мм в последствии он рассосался, но этот участок мозга утратил свои функциональные способности.
После того как я вышел из этой искусственной кому я боялся даже стоять, не держась за что-то, недели 2, в туалет в палате я дойти сам не мог лежал все время в памперсе. Потом понемногу начал ходить, но очень тяжело мне все это давалось.
Сначала мне дали 3 группу инвалидности на 1 год, потом 2 группу на 2 года, потом 3 на 2 года и инвалидность сняли. Все это время я постоянно хромал и меня так сказать “штормило” то в лево то в право, левая рука все стала немного атрофированной, в общем, передвигался я как типичный калека, никаких улучшения в своем состоянии я не наблюдал на протяжении почти 6 с половиной лет (они конечно были, но совсем маленькие) и только 26 апреля 2018 года состояние начало резко улучаться, хромата начала пропадать, шатание из стороны в сторону то же стало проходить и теперь я думаю, что к 1 июню 2018 года мое состояние полностью восстановиться, 6 лет и 8 месяцев организму понадобится на полное восстановление.
Никаких операций мне не делали ТЧМТ была закрытой (пирамидальная недостаточность головного мозга и еще множество различных терминов было указано в диагнозе) все лекарства и процедуры, назначаемые врачами я выполнял. После выписки из больницы я занимался 2-3 часовыми прогулками и упражнениями всякими для координации движений, в течении 2 месяцев, но особого результата не наблюдал.
Свыкся с мыслью что это на все жизнь, а травму я получил в 25 лет.
СсылкаПожаловаться
Павел Казакевич
В моем случае окончательное выздоровление совсем скоро произойдёт.
Хочу посоветовать людям, попавшим в подобную ситуацию, запастись терпением работать над собой и не сдаваться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.