Болезни и состояния / Анализы и обследования

Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография позволяет разглядеть наш организм в тончайших срезах, то есть фактически дает объемную картинку.

Это вершина современной диагностической пирамиды. Нередко случается, что, придя на обследование по поводу одной болезни, человек выходит с информацией о ряде других проблем, которые нельзя обнаружить другими методами и средствами. Однако, по мнению экспертов ВОЗ, во всем мире, в том числе и в России, это обследование применяют недостаточно.

Когда?

МРТ крайне желательна при подозрениях на заболевания центральной нервной системы (ЦНС), позвоночника, суставов (особенно коленных).

Для диагностики заболеваний головного мозга и позвоночника сегодня чаще применяют компьютерную томографию, но при этом обследовании недостаточно хорошо видны близлежащие мягкие ткани или «видно» то, чего на самом деле нет. Так что использование МРТ в этих случаях помогает избежать серьезной диагностической ошибки.

Пациент при МРТ не получает лучевую нагрузку — при сканировании не применяют ионизирующее излучение и радиофармпрепараты.

А вот при обследовании органов грудной клетки и полых органов брюшной полости (желудок, кишечник) МРТ менее эффективна, чем компьютерная томография.

Как?

Специально готовиться к этой процедуре не нужно — кроме обследования с применением контрастного вещества. В таком случае врач даст индивидуальные рекомендации. Но надо «заложить» под МРТ как минимум полдня — сама процедура обычно длится около часа, но нередко возникают непредвиденные задержки и специалисту трудно точно рассчитать время на каждого пациента.

К сожалению, тем, кому имплантированы кардиостимулятор и электронные устройства (помпы для введения лекарств, дефибрилляторы), МРТ категорически противопоказана. Если у вас есть крупные металлические импланты, надо обязательно предупредить врача. Украшения лучше снять. Золото, правда, не является ферромагнетиком, но бывали случаи, когда пациенткам сообщали, что их сережки вовсе не золотые, а в лучшем случае, позолоченные — при этом результаты МРТ сводились к нулю.

Женщинам перед обследованием не стоит пользоваться косметикой! Дело в том, что в ее состав очень часто входят металлы, особенно это касается модных сегодня блесток для век или туши для ресниц с металлическим блеском.

Необходимо также предупредить врача о беременности (на любом сроке) или о внутриматочной спирали.

Какие документы остаются у пациента?

Если МРТ проводилась не в стационаре и на коммерческой основе, на руки выдают письменное заключение и копии лазерной пленки. Это обязательно! Желательно, чтобы еще вручили и CD. Очень плохо, если человек получает только изображение на бумаге. Эти отпечатки годятся лишь для научных монографий и демонстрации на конференциях.

Где?

Собираясь пройти МРТ, прежде всего надо выбрать специализированный медицинский центр. Иными словами, если проблемы с головой, в Москве лучше всего обратиться в НИИ нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко, если коленные суставы – то в ЦИТО имени Н. Н. Приорова. Но поскольку локализация и причина беспокойства могут не совпадать, целесообразно предварительно проконсультироваться с врачом соответствующей специализации. Его заключение значительно облегчит работу специалиста, который будет проводить обследование на томографе и расшифровывать полученные данные.

Выбирая медицинский центр, человек имеет полное право поинтересоваться типом томографа. Они бывают низкополевые, среднеполевые и высокополевые. Чем сильнее поле, тем выше качество изображения, точнее диагноз и меньше времени придется провести в томографе при обследовании.

Однако для ряда заболеваний низкополевых сканеров вполне хватает, тем более что они часто бывают открытого типа. Это очень важно при обследовании малышей, поскольку в этом случае мать может находиться рядом с ребенком.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.