Родовые травмы

К родовым травмам относится группа заболеваний, возникающих у новорожденных во время беременности или родов и характеризующаяся многообразием причин возникновения и способов проявления.

Что такое родовая травма?

Родовые травмы условно можно подразделить на механические и гипоксические.

К механическим формам родовых травм относятся:

- родовая опухоль,
- кефалогематома (кровоизлияние под надкостницу черепной кости),
- кровоизлияния в мышцы,
- перелом костей,
- повреждения нервов.

К гипоксическим родовым травмам относятся поражения головного и спинного мозга, а также внутренних органов, возникающие в результате асфиксии или гипоксии плода и новорожденного.

Группы риска

- недоношенность;

- низкая масса плода;

- избыточная масса плода;

- патология родов скоротечные, затяжные;

- наложение щипцов.

Причины родовых травм

Механические травмы возникают вследствие несоответствия размеров ребенка и родовых путей. Со стороны ребенка - крупный плод, диабетическая фетопатия, аномалии положения (лицевое, теменное и тазовое предлежание, поперечное положение), переношенная беременность, пороки развития плода (внутриутробная гидроцефалия) и другие. Со стороны матери - пожилой возраст, аномалии таза (узкий или рахитически плоский таз, экзостозы (костное или костно-хрящевое разрастание неопухолевого характера на поверхности кости), перенесенные травмы с повреждением костей таза).

Гипоксические родовые травмы возникают в результате асфиксии или гипоксии плода и новорожденного. Под асфиксией или удушьем подразумевается острое прекращение поступления кислорода, а под гипоксией - длительные повторные ограничения поступления кислорода с избыточным накоплением в организме углекислоты и других недоокисленных продуктов. Причиной прекращения поступления кислорода могут быть, например, пуповина обмоталась вокруг шеи, затрудняя дыхание, или в ротовой полости скопилась слизь, или язык запал, закрыв трахею, и т. д.

Родовая травма в той или в иной степени имеется у каждого ребенка. Она происходит как результат родового процесса, механического взаимодействия матери и плода. Родовая травма, или послеродовое состояние, в одних случаях может повышать адаптивные возможности ребенка, а в других (после истощения компенсаторных механизмов и возникновением патологических процессов) понижать их.

Проявления родовой травмы

Родовая опухоль представляет собой отек мягких тканей предлежащей к родовым путям части (чаще головы) ребенка вследствие венозного застоя при прохождении по родовым путям матери, нередко с мелкоточечными кровоизлияниями на коже. Чаще встречается у детей первородящих матерей, при длительном прорезывании головы, у более крупных детей. Отечность исчезает в течение 1-2 дней.

Кефалогематомапредставляет собой кровоизлияние под надкостницу плоских костей черепа. Механизм травмы заключается в смещении кожи вместе с надкостницей и разрыве сосудов во время перемещения головы ребенка по родовому каналу. Кровь в кефалогематоме накапливается постепенно и поэтому опухоль, появившись во время или вскоре после рождения, продолжает увеличиваться в течение первых 2-3 дней жизни ребенка.

Наиболее частым кровоизлиянием в мышцы является кровоизлияние в грудино-ключично-сосцевидную мышцу. Эта травма чаще возникает при ягодичном предлежании или при рождении с помощью щипцов или ручной экстракции плода. Кровь изливается во влагалище мышцы или в саму мышцу. В области поврежденной мышцы прощупывается небольшая, умеренно плотная или тестоватой консистенции опухоль размером от грецкого ореха до сливы, которая часто появляется лишь к концу первой - началу 2-й недели жизни ребенка. В дальнейшем развивается кривошея - голова ребенка наклонена в больную сторону, а подбородок в противоположную. Кровоизлияния в другие мышцы наблюдаются крайне редко.

Переломы костей чаще всего возникают при тяжелых родах и акушерских вмешательствах. Одной из наиболее частых травм скелета является перелом ключицы. Он наблюдается у 0,03-0,1% новорожденных, возможен даже при самопроизвольных родах без оказания акушерских пособий. Образуется перелом у крупных плодов, при тазовом предлежании с запрокидыванием ручек. Способствуют перелому бурная или слабая родовая деятельность, запоздалый поворот плечиков, узкий таз у роженицы. Чаще происходит перелом правой ключицы. Обычно это поднадкостничный перелом в средней трети ключицы без смещения. Переломы плечевой и бедренной костей наблюдаются редко, они возникают при низведении ручки при головном или ножки при ягодичном предлежании.

Повреждения нервов могут иметь центральное и периферическое происхождение. Наиболее часто поражаются лицевой нерв и нервы плечевого сплетения. Паралич нервов наблюдается во время затяжных родов в результате длительного давления на нерв при прохождении родовых путей, а также при применении щипцов и при переломах височной кости.

Особенно пагубное влияние недостаток кислорода оказывает на клетки головного мозга, они просто-напросто погибают. Поэтому чем дольше ребенок испытывал удушье, тем тяжелее будут последствия. Нервные клетки, образующие ткань, из которой состоит вещество головного мозга, начинают погибать уже через 5-7 минут после прекращения поступления кислорода в кровь. Следствием гибели нервных клеток является интеллектуальная недостаточность разной степени выраженности - от легкой задержки психического развития до тяжелых степеней дебильности.

Основное клиническое значение имеют внутричерепные родовые травмы, сопровождающиеся повреждением центральной нервной системы: отёком головного мозга и внутричерепными кровоизлияниями. Они возникают в результате как механического, так и гипоксического повреждения. Различают лёгкую, средней тяжести и тяжёлую степень внутричерепной родовой травмы; последняя приводит к смерти новорождённого в первые часы (дни) после рождения или же к развитию стойких органических изменений центральной и периферической нервной системы (умственная отсталость, параличи, парезы и т. д.). В остром периоде внутричерепной травмы наблюдаются признаки возбуждения центральной нервной системы новорождённого: общее беспокойство, крик, учащённое судорожное дыхание, судороги, наблюдается дрожание конечностей, бессонница и др., сочетающиеся с угнетением рефлексов сосания и глотания. Период возбуждения сменяется состоянием угнетения с общей вялостью, снижением мышечного тонуса, слабым криком, бледностью кожных покровов, ребёнок сонлив, не просыпается для кормления, часто срыгивает. Характерны частые приступы вторичной асфиксии.

У детей старшего возраста перенесенная родовая травма чаще всего проявляется:

- головной болью,

- усталостью,

- головокружением,

- сколиозом и нарушениями осанки.

Профилактика

Основным методом профилактики родовой травмы является своевременное устранение проблем со здоровьем у будущей мамы. К сожалению, женщины задумываются о беременности часто не до нее, а уже во время, и о предварительном лечении в таких случаях говорить не приходится.

Прогноз

Прогноз этого заболевания зависит не только от тяжести травмы, но и от назначенного лечения и от своевременной терапии. При своевременно поставленном диагнозе и правильном лечении исход будет благоприятным. Полное выздоровление наступает у 70-80% детей.
В некоторых случаях у ребёнка могут наблюдаться остаточные явления: плаксивость, суетливость, вегетативные расстройства и т. п. В случае неадекватного лечения или поздно поставленного диагноза возможен более тяжёлый исход: детский церебральный паралич, олигофрения и др.

Что может сделать врач?

Родовая травма выявляется в большинстве случаев в роддоме. Сразу же назначается соответствующее лечение. Лучше всего предоставить максимальный покой новорожденному (его не прикладывают к груди, а кормят сцеженным грудным молоком через зонд), при необходимости - пузырь со льдом к голове, кислородная терапия, витамины, глюкоза, сердечные и сосудистые средства, препараты, снижающие возбудимость центральной нервной системы, антигеморрагические средства.

Что можете сделать вы?

Дети, перенесшие родовую травму, нуждаются в наблюдении педиатра, невропатолога и ортопеда.

Ребенок с внутричерепной родовой травмой находится под наблюдением врачей в стационаре. Ему назначаются различные процедуры, вспомогательные процедуры и специальное медикаментозное лечение. Оно направлено на рассасывание кровоизлияния. Кроме медикаментов ребенку назначаются физиотерапевтические процедуры, массаж, гимнастика. У детей хорошие восстановительные способности, поэтому мозг приходит в норму. Если внутричерепная родовая травма осложнилась церебральным параличом или эпилепсией, то таких детишек наблюдают в специализированных клиниках. Если таких серьезных осложнений нет, то наблюдение проводится участковым невропатологом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.