Острый аппендицит

Острый аппендицит – это воспаление червеобразного отростка кишечника (аппендикса).

Заболевание является острой хирургической патологией: больной нуждается в экстренной операции, иначе могут развиваться тяжелые осложнения, представляющие угрозу для жизни.

Причины острого аппендицита

В настоящее время механизмы развития острого аппендицита понятны не до конца. Считается, что заболевание возникает в результате инфекции и нарушения кровотока в червеобразном отростке. При этом очень быстро развивается воспаление, которое приводит в конечном итоге к разрушению аппендикса и прорыву гноя в полость живота.

Сначала развивается воспаление в слизистой оболочке аппендикса. Затем вся его стенка становится отечной, в просвете скапливается гной. Из-за нарушения кровотока начинается разрушение стенки червеобразного отростка, в нем образуется отверстие. Такое состояние является очень тяжелым. У разных людей этот процесс развивается с разной скоростью. Это зависит от особенностей строения аппендикса и состояния иммунной системы. Чаще всего аппендицит возникает у детей, проявляется очень бурно. У людей пожилого возраста риск развития аппендицита минимален.

Симптомы острого аппендицита

В первые 2 – 3 часа больного обычно беспокоит только боль в животе. Она не имеет какого-то определенного места, возникает обычно вокруг пупка. Затем, как правило, через 4 – 6 часов боль перемещается в правую нижнюю часть живота, становится сильнее, усиливается во время кашля, ходьбы. Мышцы живота, особенно в правой нижней его части, становятся напряжены: если ощупать живот рукой, то он кажется очень плотным. Температура тела поднимается до 36 – 37⁰C. Может возникать тошнота и рвота, жидкий стул, ощущение сухости во рту, белый налет на языке. Нарушается общее самочувствие, человек становится вялым.

Осложнения острого аппендицита

Самое опасное осложнение острого аппендицита – прорыв воспаления в полость живота. Это происходит при разрушении червеобразного отростка обычно уже спустя сутки с момента возникновения болей. Перитонит, – воспаление брюшной полости, – представляет угрозу для жизни. Поэтому нужно как можно быстрее установить диагноз и провести операцию.

Что можете сделать вы?

При возникновении острой сильной боли в животе необходимо немедленно обратиться к хирургу или вызвать бригаду «скорой помощи». До осмотра специалистом нельзя принимать никакие обезболивающие лекарственные препараты: это может привести к тому, что боль уменьшится, и врач не сможет распознать аппендицит. Заболевание требует стационарного лечения.

Что может сделать врач?

Острый аппендицит имеет характерные проявления, поэтому врач обычно сразу после осмотра может установить диагноз. После этого, как правило, в течение часа берут все нужные анализы, пациента готовят и отправляют в операционную.

Иногда из-за своеобразного расположения червеобразного отростка у врача могут возникнуть сомнения. В таких случаях больного оставляют на сутки в стационаре и контролируют его состояние. Как только диагноз острого аппендицита не оставит сомнений, сразу будет произведена операция.

Во время хирургического вмешательства врач удаляет пораженный червеобразный отросток. Операция проводится под наркозом. Это можно сделать двумя способами:

• Обычная операция. Хирург делает разрез в месте расположения аппендикса.
• Лапароскопическая операция. Выполняется через прокол. Она имеет преимущества: после вмешательства на коже не остаются большие рубцы, а восстановление пациента происходит быстрее. Но лапароскопическое удаление червеобразного отростка требует специального оснащения и достаточного уровня квалификации врача.

В среднем операция продолжается 2 – 3 часа. Если произошло разрушение червеобразного отростка и прорыв воспаления в полость живота, то вмешательство может затянуться до 5 – 6 часов. Через 3 – 5 часов после операции больному разрешают попить воды. Через 12 часов – выпить бульон, кефир или нежирный йогурт. Через 1 сутки можно начинать есть легкоусвояемую пищу, например, куриный суп.

После лапароскопической операции пациента выписывают из стационара в среднем через 3 – 4 дня, после обычного удаления аппендикса – через неделю. Физические нагрузки разрешаются через 1 – 2 месяца.

Прогноз при аппендиците

Если операция была выполнена своевременно, то прогноз всегда благоприятен. При распространении воспалительного процесса на полость живота возникает угроза для жизни больного. Хирургическое вмешательство будет более длительным и сложным, будут более высоки риски таких послеоперационных осложнений, как образование спаек, кровотечения, нагноение раны и пр.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.