Причины возникновения лепры
Возбудителем заболевания является бацилла Гансена. Входными воротами для инфекции в человеческом организме являются слизистая оболочка верхних дыхательных путей и кожа.
Инкубационный период длительный, от 3 до 5 лет. зарегистрированы случаи, когда от момента заражения до появления первых признаков, проходило несколько десятилетий.
Симптомы лепры
По клиническим проявлениям можно выделить две формы заболевания: туберкулоидную и лепроматозную.
Для лепроматозной формы характерны преимущественно кожные поражения, а при туберкулоидной страдают нервы.
Заболевания развивается постепенно. Сначала нарастают симптом интоксикации. Повышается температура тела, появляется головная боль, боль в суставах и слабость. Некоторые больные жалуются на сонливость и нарушения потоотделения.
Первым характерным для лепры признаком является появление на коже темных или светлых пятен. Их особенностью является потеря чувствительности или ее извращение. Так же для пятен характерны участки уплотнения и инфильтрации, все это приводит к образованию крупных складок, особенно на лице. Именно поэтому одним из характерных симптомов заболевания является «львиное лицо».
Так же характерно выпадение бровей, западение спинки носа, свисание мочек ушей.
При лепре поражается слизистая носа. Это приводит к нарушению дыхания, носовым кровотечениям и разрушению носовой перегородки.
Наблюдаются воспаления глаз и гортани.
У мужчин вследствие инфильтрации и рубцевания яичек развивается бесплодие.
Осложнения лепры
Лепра, а точнее ее кожные элементы, изменяют внешность человека, зачастую уродуя до неузнаваемости.
В результате поражения нервов происходит атрофия мышц, что приводит к потере фаланг, изъязвлению роговой оболочки глаза и контрактурам стопы и кистей.
Диагностика лепры
Для диагностики лепры большое значение имеют эпидемиологические данные, то есть информация о передвижениях человека за последние несколько лет. В настоящее время в мире существует несколько очагов лепры. Это Азия, Африка и Южная Америка.
Для подтверждения диагноза проводят специальные исследования, в ходе которых в материале из очагов поражения кожи обнаруживаются кислотоустойчивые микобактерии.
Так же существуют специальные серологические и гистологические исследования.
Лечение лепры
Лечение лепры должно быть комплексным.
Оно включает в себя специфические противолепрозные препараты, стимулирующие препараты (витамины, иммуноглобулины, иммуномодуляторы).
Лечение лепры в прогрессирующей стадии проводят курсами с месячными перерывами между ними.
Профилактика лепры
Профилактикой лепры является раннее выявление и адекватное лечение больных, а также обследование людей в эпидемических очагах.