Общие сведения
Возбудителем является вирус из семейства поксвирусов. Контагиозным моллюском могут страдать как дети, так и взрослые. Заболевание часто возникает у людей с ослабленным иммунитетом, например, у ВИЧ-инфицированных. Название заболевания никак не связано с его паразитарным характером, а обуславливается тем, что при микроскопическом исследовании содержимого из патологических элементов обнаруживаются специфические включения — моллюскообразные тельца круглой формы.
Причины заболевания
Заражение контагиозным моллюском происходит контактным путем при соприкосновении кожи с пораженной кожей. Взрослые заражаются в основном при половых контактах. Локализация высыпаний зависит от того, какие участки кожных покровов человека были заражены. Именно в этих местах появятся папулы.
Симптомы контагиозного моллюска
Элементом сыпи является прыщик (папула) с пупковидным вдавлением в центре. При надавливании из центрального углубления выделяется белесая кашицеобразная масса. Папула как правило имеет округлую форму, жемчужно- белый или розовый цвет.
У детей высыпания в основном локализуются на открытых участках тела.
У взрослых, которые заразились при половом контакте, высыпания, как правило, локализуются в промежности и на наружных половых органах. У ВИЧ-инфицированных людей папулы обычно обнаруживаются на лице. Бритье в таком случае способствует распространению инфекции.
Диагностика
Обратиться к врачу следует при появлении на коже любых длительно (более 3 недель) не исчезающих патологических элементов. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Контагиозный моллюск можно спутать с целым рядом опасных заболеваний.
Квалифицированный дерматолог в большинстве случаев ставит диагноз только на основании внешнего вида элементов сыпи, в некоторых случаях может потребоваться биопсия.
Следует помнить, что инфекция часто фиксируется у ВИЧ-инфицированных людей. Поэтому врач может посоветовать вам пройти обследование на наличие ВИЧ.
Лечение контагиозного моллюска
В подавляющем большинстве случаев у людей с нормальным иммунитетом высыпания проходят самостоятельно, однако период выздоровления может длиться от нескольких месяцев до 2 лет. В некоторых ситуациях может потребоваться оперативное лечение (криодеструкция, электрокоагуляция, иссечение) или назначение препаратов для повышения иммунитета.