Общие сведения
Кардиомиопатия – собирательное название. Оно обозначает поражение сердца, при котором в сердечной мышце нарушается обмен веществ, происходит рубцевание. В результате сердце увеличивается в размерах, его функции нарушаются (развивается сердечная недостаточность).
Поражение сердца может быть вызвано такими заболеваниями, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, симптоматическая артериальная гипертензия, системные васкулиты, диффузные болезни соединительной ткани, миокардит (воспаление сердечной мышцы), отравление лекарствами и ядовитыми веществами. Кардиомиопатия – первичное поражение, не связанное ни с одной из этих патологий. Ее причины почти не известны.
Причины кардиомиопатии
В настоящее время причины заболевания изучены плохо. Известные причины кардиомиопатии:
- Вирусные инфекции. Нередко заболевание развивается после перенесенного вирусного миокардита.
- Изменения в организме женщины, которые происходят после беременности и родов.
- Частое употребление алкоголя.
- Нехватка организму некоторых микроэлементов, например, селена.
- Наследственность. У детей, родившихся в семьях, где много больных родственников, имеют более высокие риски.
- Заболевания, сопровождающиеся нарушением обменных процессов и накоплением в органах некоторых веществ.
Признаки кардиомиопатии
Симптомы кардиомиопатии могут быть различными в зависимости от ее вида.
Дилатационная кардиомиопатия характеризуется расширением предсердий и желудочков. Камеры сердца растягиваются, и сердечная мышца не в состоянии справиться с повышенными нагрузками. Это проявляется в виде одышки, повышенной утомляемости, отеков, чувства тяжести, болей в ногах, синюшности кожи в области стоп, лодыжек, кончика носа и мочек ушей. Кончики пальцев кисти тоже могут приобретать фиолетовый или синюшный оттенок.
Гипертрофическая кардиомиопатия характеризуется утолщением мышц сердца. Его стенки становятся толще, а камеры – меньше в размерах. В итоге количество крови, которое сердце может выбросить во время каждого сокращения, уменьшается. Это проявляется в виде постоянной слабости, обмороков, болей в области сердца, бледности, одышки, усиленного сердцебиения.
Рестриктивная кардиомиопатия связана с рубцеванием сердечной мышцы. Из-за этого нарушается работа сердца, оно не может полноценно расслабиться. Эта разновидность кардиомиопатии – самая редкая и самая тяжелая.
Постоянно усиливается одышка, возникают отеки на ногах, в животе, синюшность кожи, увеличивается в размерах печень.
Что можете сделать вы?
При возникновении таких симптомов, как одышка, повышенная утомляемость, боли в сердце и отеки на ногах, нужно обратиться к терапевту или кардиологу. После того как будет проведено обследование, врач установит диагноз и назначит лечение.
Если терапия не проводится, то признаки кардиомиопатии постоянно нарастают, заболевание приводит к тяжелым осложнениям вплоть до гибели больного.
Что может сделать врач?
При подозрении на кардиомиопатию врач может назначить обследование, которое будет включать:
- рентген, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию грудной клетки;
- ультразвуковое исследование сердца – ЭХО-кардиографию;
- ангиокардиография – рентгенологическое исследование, при котором в венечные сосуды сердца вводят контрастное вещество;
- электрокардиография (ЭКГ);
- общий и биохимический анализы крови;
- в отдельных случаях может быть назначена биопсия мышцы сердца: при помощи иглы, введенной в грудную клетку, получают фрагмент миокарда, который затем отправляют на исследование в лабораторию.
Специального лечения при кардиомиопатии не существует. Врач назначает лекарственные средства, которые улучшают работу сердца, состояние миокарда и тормозят развитие заболевания. Больной постоянно наблюдается у терапевта и кардиолога в поликлинике по месту жительства, периодически проходит лечение в стационаре.
Большое значение имеет правильный образ. Затормозить течение кардиомиопатии можно при помощи правильного питания, избегания чрезмерной физической активности, жирной и соленой пищи, отказавшись от вредных привычек (курение, употребление алкоголя).
В самых тяжелых, запущенных случаях бывает необходима трансплантация сердца.
Прогноз
Кардиомиопатия – заболевание, которое постоянно прогрессирует. Невозможно полностью остановить патологический процесс в сердце или повернуть его вспять. Пожилые пациенты чаще всего погибают от нарастающих нарушений работы сердца. Молодые (примерно от 30 лет) – от внезапного нарушения ритма сердца.
Если постоянно проводить лечение, то состояние можно стабилизировать на длительное время. Но в целом после постановки диагноза в течение пяти лет в живых остаются лишь треть больных.
Профилактика
Так как причины кардиомиопатии не до конца известны, специальной профилактики на данный момент не существует. Необходимо своевременно лечить заболевания сердца.