Грыжи межпозвонковых дисков: предотвратить и вылечить

О лечении и профилактике межпозвонковых грыж «Здоровью Mail.Ru» рассказывает главный врач ООО «Клиники Бобыря», кандидат медицинских наук, врач-вертеброневролог Михаил Бобырь.

Примерно у 70% россиян болит спина, вызывать боли могут самые разные причины, одна из самых распространенных — межпозвонковая грыжа.

Грыжи могут развиваться в любом отделе позвоночника, но чаще всего (в 90–95% случаев) рискует поясничный отдел — именно на него приходится основная нагрузка при движении и удержании статичного положения. Другие отделы страдают реже, но не менее сильно. Опасность грыж в том, что сначала они могут долго не проявляться, а когда их наконец находят, уже нужно серьезное лечение. Тем не менее операция нужна лишь двум–трем процентам пациентов, остальных можно вылечить консервативно.

Что это такое?

Грыжа (или протрузия) образуется, когда межпозвонковый диск начинает «выползать», выпячиваться и тянет за собой связки, окружающие ткани. С этого момента могут возникать боли. Они могут быть непостоянными, но острыми и локализоваться в любом отделе позвоночника, вне зависимости от их источника. Кроме того, боль может «отдавать» в руки и ноги.
Бобырь предупреждает, что если не начать искать причину боли сразу же, как она появилась, не лечить грыжу на раннем этапе или лечить ее неправильно (проще говоря, заниматься самолечением), диск будет продолжать деформироваться. В конце концов связки просто разорвутся, и тогда появится «полноценная» грыжа. По словам Бобыря, грыжи могут быть размером от 4 до 15 миллиметров.
«Грыжа физически может давить на спинной мозг или на нервный корешок, что вызывает достаточно сильные боли, локализованные в месте, где происходит выпячивание диска, — объясняет Бобырь. — Могут возникать не только иррадиация, но и онемение конечностей, мурашки, прострелы. А на запущенных стадиях может появиться, например, хромота или невозможность поднять ногу или руку».

Причин образования грыж много, одна из самых частых —травма. Если она не диагностирована вовремя, оно даст о себе знать со временем. Например, при беге, наклонах вперед или поднятии тяжестей.

Лечение за рубежом

Диагностика и лечение

«Прежде всего нужно сделать УЗИ позвоночника, которое может показать начальные степени смещения дисков, либо сделать магнитно-резонансную томографию, — советует Бобырь.

По его словам, сколиозы в 100% случаев приводят к грыжам, поэтому те, кто страдает этим заболеванием, — в группе риска, и для них важно регулярно обследоваться

Лечение может быть как консервативным, так и оперативным. Показания для операции бывают абсолютные и относительные. „Если уже пережат спинномозговой канал, есть сильные боли и на протяжении 3–6 месяцев нет результатов от консервативной терапии, следует задуматься об операции“, — предупреждает врач. — Если же консервативное лечение помогает, операция не нужна». Хирургически можно удалить грыжу, но не причину, которая вызвала ее, поэтому со временем новые грыжи могут образоваться в соседних позвоночных сегментах.

Специалист подчеркивает, что чаще всего грыжу можно лечить консервативно, и в этом случае цель как раз в том, чтобы исправить положение позвонков, тем самым освободив диск.Физиотерапевтические методы — это упражнения, ударно-волновая терапия для улучшения регенерации разорванных участков диска, улучшение кровообращения, снятие отека и так далее.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.