Гигрома сустава

Гигрома сустава – это доброкачественная опухоль, киста, которая представляет собой выпячивание (грыжу) суставной капсулы или оболочки сухожилия.
Причины возникновения гигромы
Признаки гигромы
Что можете сделать вы?
Что может сделать врач?
Прогноз
Причины возникновения гигромы
Признаки гигромы
Что можете сделать вы?
Что может сделать врач?
Прогноз
Еще

Внутри гигрома заполнена вязким содержимым. Чаще всего встречаются гиромы лучезапястных и голеностопных суставов. В большинстве случаев они встречаются у женщин. Эти образования составляют около половины доброкачественных опухолей суставов.

Причины возникновения гигромы

Причины развития заболевания в настоящее время не до конца понятны. Считается, что основную роль играет наследственность и частые травмы сустава в течение длительного времени (вибрация во время работы с различными видами оборудования на предприятии, повышенные нагрузки у спортсменов и пр.).

Гигрома – не просто выпячивание капсулы сустава. Это доброкачественная опухоль – клетки, которые входят в состав ее стенки, изменены по сравнению с нормальными. Гигрома никогда не перерождается в злокачественную опухоль. Но она нуждается в лечении, так как доставляет человеку определенные неудобства.

Признаки гигромы

Гигрома выглядит как возвышение, «шишка» в области сустава. Она хорошо прощупывается, может быть, в зависимости от строения, мягкой или плотной. Обычно у человека имеется только одна гигрома. Реже их бывает несколько, причем, они возникают одновременно или почти одновременно.

Чаще всего гигрома безболезненна. Но, если она сдавливает нервы, возникает боль. Она может быть постоянной, тупой, либо возникать после физических нагрузок. При сдавлении чувствительных нервов возникают нарушения чувствительности, могут отмечаться неприятные ощущения в виде онемения, покалывания, «ползания мурашек».

Со временем гигрома увеличивается в размерах с различной скоростью. Иногда это происходит очень быстро. После физических нагрузок гигрома становится больше.

Самые частые разновидности гигром:

  • Гигрома лучезапястного сустава. Как правило, расположена на тыльной стороне. Становится лучше видна, если согнуть кисть. Боли возникают очень редко.
  • Гигрома пальца. Если расположена на тыльной стороне сустава, боль возникает редко, обычно после травмы. При расположении на стороне ладони гигрома сдавливает нервы и сопровождается сильными болями.
  • Гигрома ладони. Образуется на сухожилиях и представляет собой плотную шишку. При попытке обхватить различные предметы возникает боль.
  • Гигрома голеностопного сустава и стопы. При ношении тесной обуви часто возникает воспаление и боль.
  • Гигрома коленного сустава. Чаще всего расположена в подколенной ямке.

Что можете сделать вы?

Гигрома поддается лечению достаточно тяжело. Единственный эффективный метод – хирургическое вмешательство. В прошлом были попытки лечить гигрому без операции, но в 80-90% случаев это оказывается неэффективным.

Необходимо обратиться к хирургу при появлении следующих симптомов:

  • появление шишки в области сустава, которая быстро увеличивается в размерах;
  • ограничение подвижности сустава;
  • боль в суставе, которая беспокоит постоянно или во время движений.

Удалять гигрому нужно как можно раньше. Если она расположена рядом с нервами и сосудами, то сильное ее увеличение усложнит операцию.

Что может сделать врач?

Удаление гигромы, в зависимости от размеров и расположения, проводится в поликлинике или в стационаре. В большинстве случаев проводится местное обезболивание, но может потребоваться и общий наркоз. Во время операции хирург полностью удаляет гигрому. Существует две разновидности операции: обычная через разрез или эндоскопическая.

Швы снимают на 7-10-е сутки. После сложной операции врач может наложить гипсовую лонгету.

Прогноз

После проведенной операции гигрома может возникать повторно. В среднем это случается у одного из десяти больных. Прогноз благоприятен: гигрома не представляет опасности, так как никогда не перерождается в злокачественную опухоль.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.