Гастроскопия

При этом слове у вас холодеет под ложечкой и срабатывает рвотный рефлекс? Значит, вы живете в прошлом веке, когда в вас заталкивали длинный-предлинный, толстый-претолстый и черный-пречерный шланг. Сегодня это обследование желудка можно пройти без боли и практически без неудобств. 

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) - это метод исследования, при котором врач осматривает верхние отделы желудочно-кишечного тракта: пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку.

ЗАЧЕМ ЕЕ ДЕЛАТЬ?

Итак, врач направил на гастроскопию (если выражаться по научному - эзофагогастродуоденоскопию, или ЭГДС). Поводом может быть не только боль в желудке, но и изжога, отрыжка, неприятные ощущения под ложечкой, привкус кислого или горького по утрам… Все это - типичные симптомы так называемого желудочного неблагополучия. Слизистая, призванная защищать стенки желудка от соляной кислоты, с помощью которой идет процесс пищеварения, в каком-то месте не справляется с задачей и, естественно, воспаляется. А длительное или регулярное воспаление слишком часто становится причиной для язвы, эрозии, атрофии.

Тем, у кого в роду были больные язвенной болезнью, хроническим гастритом, опухолями желудка, гастроскопию могут предложить, даже если жалоб нет.

Признаком желудочного неблагополучия могут быть обыкновенные… угри. Поэтому направление на гастроскопию часто получают пациенты дерматологов.

КАК ВЫБРАТЬ КЛИНИКУ?

Идти следует туда, где ЭГДС проводят с помощью видеоэндоскопа. В подавляющем большинстве клиник России обследование проводится гастроскопами старого образца - фиброволоконными (теми самыми: длинными-длинными, толстыми-толстыми, черными-черными). Врач прикладывает глаз к окуляру и наблюдает желудок, так сказать, воочию.

Видеоэндоскоп - принципиально другая технология. Он передает изображение цифровым способом на монитор. Во время исследования ведется видеозапись, так что при необходимости потом ее можно еще раз просмотреть, разглядеть каждый подозрительный участок под мощным увеличением. CD или DVD с записью вашей гастроскопии можно при необходимости показать другому специалисту; через некоторое время по видеозаписи можно будет проследить состояние вашего желудка в динамике.

Кроме того, диаметр "шланга" видеоэндоскопа намного меньше, чем у старых аппаратов. Есть модели, где он тонкий как нитка.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ?

На гастроскопию идут с пустым желудком. Это значит, что последний раз надо поесть не позднее 19.00 накануне.
Ни в коем случае нельзя накануне употреблять спиртное. От этого рвотный рефлекс усиливается многократно. Кстати, этот рефлекс и без алкоголя очень силен у южан (грузин, армян, азербайджанцев, других кавказских народностей). Им стоит попросить о дополнительной премедикации или воспользоваться кратковременным усыплением.

БОЛЬНО ИЛИ НЕТ?

У кого-то и волос способен вызвать рвоту. Поэтому в современной гастроскопии применяется современная анестезия: не местные обезболивающие, а снотворные кратковременного действия. Человек впадает в дремоту на час, а потом узнает "новость" - ему сделали гастроскопию. Это не метафора: многие пациенты действительно не помнят о процедуре.

Разумеется, полностью полагаться на это правило не стоит и, узнав о приборе, стоит поинтересоваться видом анестезии. Если вы предпочитаете проспать процедуру, то имейте в виду, что после этого замедлится скорость реакции - нельзя будет садиться за руль до следующего дня.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПЛЮСЫ

Отличительная особенность современной гастроскопии - врач может во время процедуры сделать экспресс-анализ на Helycobacter Pylory (хеликобактер пилори) - микроорганизм, повинный в большинстве случаев гастритов, эрозий и язв желудка. Заранее уточните у администратора клиники, есть ли у них такая услуга.

Если экспресс-диагностика не проводится, обязательно спросите: проводится ли вообще в этом учреждении анализ на хеликобактер? Если нет, репутация клиники под вопросом.

Очень серьезно подойти к выбору медицинского учреждения надо, если есть малейшие подозрения на опухоль. Надо спрашивать, проводится ли биопсия (исследование кусочка слизистой желудка под микроскопом) и дополнительные диагностические методики, например, хромогастроскопия. Все это гарантирует точную диагностику.

НАСКОЛЬКО ЭТО БЕЗОПАСНО?

Стоит уточнить, сколько эндоскопов имеется в клинике. Действующие стандарты стерилизации очень жесткие: механическая обработка, замачивание в специальных растворах, обработка спиртом… На это уходит от 15 до 30 минут. Поэтому в хорошей клинике в работе всегда находится несколько эндоскопов: пока одним работают, другие стерилизуются. Это позволяет избежать очереди из голодных злых людей, не рискуя перезаразить их хеликобактером или гепатитами.

Если гастроскоп один, то чтобы избежать даже гипотетической опасности, надо внимательно следить за очередью. Если вызов пациента последовал через пять минут после выхода предыдущего, дело, в буквальном смысле, нечисто.
Самая простая и надежная рекомендация: если вы в данной клинике впервые и ее репутация вам неизвестна, записывайтесь в очередь в числе первых трех пациентов. А лучше первым.

***

Гастроскопия сегодня становится такой же неутомительной процедурой, как УЗИ или измерение глазного давления. И пользу от этого невозможно недооценить. Благодаря внедрению видеоэндоскопии Япония стала страной с самой высокой выявляемостью опухолей желудка - и, соответственно, с самым высоким процентом излечения от них. Так что достаточно раз в полтора-два года поспать часок на кушетке эндоскописта, чтобы быть уверенным: даже если случится беда, она не успеет стать фатальной. А про язву, с которой современная техника и фармакология позволяют справится за 7-10 дней, и говорить нечего.

Текст: Андрей Семенов

Консультант - кандидат медицинских наук, врач-эндоскопист Клиники грудной хирурги Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова Екатерина Патока

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.