Эндоскопия

Благодаря эндоскопии лечение многих болезней стало менее пугающим и более успешным. А главное, теперь оно возможно без скальпеля.

ПОГРУЖЕНИЕ В СЕБЯ

Сам термин "эндоскопия" произошел от греческих слов "endon" – "внутри" и "skopeo" – "смотрю", "исследую. С помощью гибких трубок, оснащенных осветительной и оптической системами, можно заглянуть во внутренние органы. Это позволяет вовремя распознать даже самые небольшие нарушения.

Ни ультразвук, ни рентген не дают столь подробных и безошибочных результатов, как эндоскопия.

Эндоскоп – устройство в 1,5 м длиной – с одного конца снабжен ручками, благодаря которым врач им управляет, с другого – объективом, служащим "глазами" доктора в глубинах внутреннего мира. Внутри эндоскопа находится инструментальный канал, по которому в просвет исследуемого органа проводятся крошечные "кусачки" или петля. Они могут по команде хирурга открываться и закрываться, отщипывая кусочек слизистой оболочки.

Эндоскопию широко применяют в пульмонологии, урологии, гинекологии, гастроэнтерологии. Этим способом исследуют пищевод (эзофагоскопия), желудок (гастроскопия), двенадцатиперстную (дуоденоскопия) и толстую кишку (колоноскопия). Эндоскоп позволяет не только детально рассмотреть внутренний мир организма, но и сделать биопсию – взять на анализ кусочек пораженной ткани для того, чтобы оценить, нет ли тревожных признаков, свидетельствующих о серьезной болезни. Если опасное перерождение клеток будет выявлено на ранних стадиях, то со страшным недугом вполне реально справиться, в том числе с помощью эндоскопа.

Анализ фрагмента слизистой оболочки также необходим для того, чтобы установить степень поражения внутреннего органа бактериями. Например, при язвенной болезни он помогает врачу своевременно решить вопрос о назначении антибактериальных препаратов, их правильном сочетании и дозировке. Биопсия – процедура для пациента вполне комфортная, ведь слизистая оболочка не имеет болевых рецепторов. Легкое першение в горле после гастроскопии и кратковременное вздутие живота после колоноскопии – вот и все "ужасы".

ХИРУРГИЯ БЕЗ БОЛЬШИХ РАЗРЕЗОВ

К сожалению, иногда вовремя предотвратить заболевание не получается, и тогда возникает необходимость в операции. Сегодня традиционные полостные операции заменяются малоинвазивными методами, при которых ткани травмируются минимально, а пациент почти не ощущает боли.

Малоинвазивные операции чаще всего не дороже обычных полостных.

Эндоскопические вмешательства проводят через рот (если оперируют пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку) или через задний проход (если проблема кроется в толстой кишке). А прилапароскопии все же приходится делать крошечные надрезы на теле, через которые вводят оптические приборы и инструменты. После подобной операции реабилитационный период для пациента становится короче в 1,5–2 раза. В меньшем объеме применяется наркоз. Нет длинных и грубых рубцов – многократно снижается риск возможного заражения и воспаления. Да и спайки после лапароскопии встречаются значительно реже.

ЛУПА И СКРЕПКИ

Недавно появились эндоскопы с изображением столь высокой четкости, что не уступят картинке на плазменной панели. Современные аппараты в состоянии увеличить изображение в 125 и даже 1400 раз, благодаря чему внутренние органы человека можно рассмотреть, словно под микроскопом. Это уже клеточная диагностика, способная вовремя выявить злокачественную патологию, а значит, предотвратить трагический исход недуга.

Эндоскопия в узком спектре позволяет получить полную и информативную картину – увидеть слизистую оболочку в инфракрасном диапазоне. Активно развивается ультразвуковая эндоскопия. Если обычные аппараты демонстрируют только слизистую оболочку, то устройство с ультразвуковым датчиком генерирует волны, проникающие в глубину исследуемого органа, и выводит на монитор изображение и подслизистого, и мышечного, и серозного слоев, и даже тканевых структур, расположенных за пределами органа.

Среди последних лечебных эндоскопических методов – аргоно-плазменная коагуляция, с помощью которой специалисты эффективно останавливают внутреннее кровотечение. Еще одна новинка – метод эндоклипирования (хирург закрывает дефекты слизистой оболочки металлическими скрепками).

ПРОГРЕСС НЕ ОСТАНОВИТЬ!

Сегодня примерно 70–80% всех заболеваний органов желудочно-кишечного тракта можно излечить с помощью эндохирургии, и лишь 20–30% остается на традиционные операции. Как правило, не поддаются эндоскопическим методам лишь самые запущенные недуги.

КИНО ПРО ЖИВОТ

Для тех, кто не желает заталкивать в себя длинный скользкий "шланг", предусмотрена альтернатива поприятнее – капсульная эндоскопия. Ее применяют при исследовании пищевода и тонкой кишки. Пациенту нужно всего лишь проглотить небольшую пластиковую капсулу, снабженную специальной микровидеокамерой, микропередатчиком, антенной и элементами питания, рассчитанными на 8 часов работы.

Одноразовая капсула способна производить более 50 тысяч цветных изображений, по 2 фотографии в секунду, которые передаются на специальное устройство, укрепленное на поясе пациента. Камера дает изображение высокого качества, и, как следствие, - возможность точнее определять диагноз.

Пациент глотает капсулу, и она проходит весь тот путь, который каждый день проходит поглощаемая еда.

Процесс не причиняет никакой боли или дискомфорта. В ожидании результатов можно вести привычный образ жизни - ходить, есть, читать… Не рекомендуется только заниматься фитнесом и тяжелой физической работой.

Чтобы расшифровать результаты, врачу необходимо просмотреть более 50 000 снимков. Благодаря просмотру в режиме фильма (24 кадра в секунду) на это уходит 1,5-2 часа. Затем вся информация и выводы распечатываются на бланке.

Противопоказаний для обследования с помощью видеокапсулы немного: тяжелое состояние пациента, кишечная непроходимость, наличие искусственного водителя сердечного ритма. Подготовка к процедуре тоже сводится к минимуму: последний раз нужно поесть за 15-16 часов до начала исследования.

Капсульная эндоскопия может помочь найти причину периодически повторяющихся или постоянных недомоганий, таких как боль в животе, понос, кровотечение или анемия в тех случаях, когда другие диагностические методы бессильны. При определенных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта метод позволяет определить, в какой степени затронута тонкая кишка, или показать эффект от уже проведенного лечения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.