Пресбиопия

Пресбиопия (старческая дальнозоркость) – это патология рефракции глаза связанная с возрастными изменениями в хрусталике глаза.
Общие сведения
Причины развития пресбиопии
Симптомы пресбиопии
Что можете сделать вы
Чем может сделать врач
Общие сведения
Причины развития пресбиопии
Симптомы пресбиопии
Что можете сделать вы
Чем может сделать врач
Еще

Общие сведения

Помните, как бабушки в детстве просили нас помочь им вставить нитку в иголку и приговаривали: «Что-то я совсем плохо видеть стала».

Большинство людей с нормальным зрением в молодости, ближе к 40 годам начинает обращать внимание на трудности при разглядывании мелких предметов в близи и при чтении текстов, напечатанных мелких шрифтом. Шрифт кажется неконтрастным, расплывающимся. Глаза быстро устают. Поначалу удаление текста на большее расстояние от глаз помогает большинству людей. Но в итоге оказывается, что без очков уже не обойтись. Процесс этот может усугубляться вплоть до 65-70 лет, что будет проявляться в необходимости носить все более сильные «плюсовые» очки или линзы.

Причины развития пресбиопии

Наш глаз - это сложная оптическая система, состоящая из череды линз. Зрение начинается с момента прохождения света через роговицу глаза. Затем через прозрачную внутриглазную жидкость свет попадает в отверстие в радужной оболочке (зрачок). Хрусталик глаза – вторая линза в оптической системе после роговицы, позволяет точно фокусировать изображение на сетчатку. Благодаря способности хрусталика изменять свою кривизну (процесс аккомодации) мы можем четко видеть предметы, находящиеся на разном расстоянии от нас.

С возрастом у человека происходят склеротические изменения в хрусталике, что приводит к уплотнению его ядра, а значит, нарушается способность глаза к аккомодации. Поэтому человеку требуются очки для чтения. Этот процесс с возрастом прогрессирует, что приводит к увеличению плюсовых диоптрий для чтения, а примерно к 60-70 годам хрусталик совсем теряет способность менять свой радиус кривизны и людям приходится одевать очки с плюсовыми линзами для «близи», и отдельные очки для «дали». К сожалению, это неизбежный возрастной процесс, который остановить невозможно.

Симптомы пресбиопии

Вот примерный список жалоб, с которым пациенты приходят к окулисту:

  • трудно разглядеть мелкие предметы вблизи;
  • мелкий шрифт выглядит неконтрастным, буквы расплываются;
  • чтобы прочитать текст, нужно отвести его на большое расстояние от глаз;
  • усталость и напряжение глаз при чтении.

Возрастные изменения по-разному проходят у людей с разными патологиями рефракции. Так например, пресбиопия у людей с врожденной дальнозоркостью проявляется чаще в снижении зрения, как для чтения, так и для дали. Таким образом, пресбиопия усугубляет врожденную дальнозоркость и таким пациентам потребуются очки с большим «плюсом»
Люди с врожденной близорукостью оказываются в более выгодном положении. «Минус» который был у человека всю жизнь, компенсирует возрастную потерю аккомодации.

Что можете сделать вы

Если вы заметили у себя снижение зрения, следует обратиться к окулисту как можно скорее. Дело в том, что снижение зрения в возрасте 40-70 лет может происходить не только в силу пресбиопии. Так, например, сахарный диабет, часто поражающий людей именно этого возраста, также может быть причиной аномалий рефракции. И в таком случае, чем раньше будет начато лечение, тем лучше будет результат.

Чем может сделать врач

Пресбиопия обнаруживается при проверке зрения и рефракции у офтальмолога.

В зависимости от степени нарушения зрения вам понадобятся различные очки. Если зрение вдаль хорошее, и присутствуют проблемы только со зрением вблизи, проще всего подобрать очки для близи. В другой ситуации понадобятся бифокальные очки (с коррекцией для дали и для близи) или две пары очков – одна для дали, другая для близи. Кроме того, на сегодняшний день разработан целый ряд хирургических и лазерных методов коррекции зрения. Врач посоветует операцию, если сочтет, что она может быть полезна для вашего варианта снижения зрения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.