Консультации / Терапия

Гиперхолестеринемия

Здравствуйте. Мне 30 лет, рост 162, вес 74. В январе были роды (первый ребенок). При беременности повысился холестерин 6.95 ( в начале беременности был 5.0). До сих пор остается на том же уровне. При бер-ти были проблемы с АД (до 130-140), был гестоз - под наркозом АД скакануло до 200. До бер-ти проблем с АД вроде не было. Сейчас сделала анализы: триглицериды 2.17, ЛПВП 1.55, ЛПНП 3.89, ЛПОНП 1.0, к-т атероген. 3.15. Кардиолог, сделав акцент на обилии седины на голове, сказала что у меня врожденная гиперхолестеринемия. Назначила на месяц Розукард 10 мг и Эссенциале форте (по УЗИ печени - эхогенность умеренно повышена), после повторить анализ и узи ЦБА. Адекватно ли лечение? Действительно ли у меня врожденная гиперхолест-я? Узи сердца в норме.
Семейная гиперхолестеринемия (сокращенно СГ) - это генетическая болезнь, характеризующаяся высоким уровнем холестерина в крови, в частности, очень высоким уровнем липопротеидов низкой плотности (ЛПНП, т.н. "плохой холестерин"), а также ранним (в молодом возрасте) возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Существует несколько типов СГ и лечение разное. Врач может назначить исследование крови (развернутую липидограму) когда наблюдаются внешние физические признаки, такие как ксантелазма, ксантома, роговичная дуга, развиваются симптомы сердечно-сосудистых заболеваний или кто-то из членов семьи имел СГ. Особые внешние проявления гиперхолестеринемии: ксантомы – плотные узелки, содержащие холестерин (жироподобное вещество), над сухожилиями пациента (плотными структурами, присоединяющими мышцы к костям), например, на кисти; ксантелазмы – отложение холестерина под кожей век в виде плоских узелков желтого цвета или не отличающихся по цвету от других участков кожи; липоидная дуга роговицы – белый либо серовато-белый ободок отложившегося холестерина по краям роговицы глаза. Появление липоидной дуги роговицы в возрасте до 50 лет свидетельствует о наличии наследственной гиперхолестеринемии. В случае обнаружения изолированных высоких ЛПНП и клинических критериев (порой несколько отличаются в зависимости от страны), должны проводиться генетические тесты мутаций ЛПНП-рецепторов и апо-В мутаций. На основании "обилии седины на голове" диагноз поставить нельзя.
Консультация врача-терапевта на тему «Гиперхолестеринемия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Приозерская ЦРБ (Ленинградская обл.)
Подробности

Врач-терапевт высшей категории.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Гиперхолестеринемия
Здравствуйте. Около полугода назад при сдаче крови обнаружили высокий холестерин(около 9). Терапевт назначила Розукард, пропил около 2 месяцев +диета, холестерин упал до 5. При приеме ыли боли в позвоночнике. Последний...
Гиперхолестеринемия
Здравствуйте! Я инвалид 1гр. (Травма спинного мозга) из-за малоподвижного образа жизни, повысился холестерин до 9.8 Ммоль/л. Это я узнал из показаний анализа крови, но первым признаком, оказалось пожелтение под глазом....
после инсульта
Если в 36 лет перенесла инсульт,то что,мне не долго осталось?На данный момент чувствую себя отлично,как бут-то ничего и не было!Это было год назад. спасибо
можно ли мне делать катетерную абляцию.
Мой диагноз: ВПС: Двухстворчатый аортальный клапан.Недостаточность аортального клапана 1 степени. Протезирование митрального клапана(4.02.10) по поводу выраженной митральной недостаточности вследствии первичного пролапса митрального клапана. Фибрилляция предсердий, тахиформа. Желудочковая экстрасистолия. ХСН IIа,...
имеет ли право человек на группу инвалидности, имея следующий диагноз?
. Полный диагноз ( основное заболевание, сопутствующее. осложнение): Осн Синдром дисплазии соединительной ткани сердца. Миксоматозная дегенерация митрального клапана, пролапс его задней створки II-III ст, передней створки II cт. Тяжелая митральная...
тахикардия
Здравствуйте, у моего мужа тахисистолия Осл: ХСН 1 ФК 2 , чсс100-110, гиперхолестеринемия,А Д 140/90.Назначели конкор,лориста,варфарин,симгал.Он пьет эти таблетки уже 6 месяцев.Кровь конечно густоватая,холестерин в норме 5,4.Диагноз поставили на основании...
боль в кишечнике
Мне 53 года. После обследования поставлен диагноз: Хр.эрозивный гастроуоденит, умеренного обострения. Хр. холецестит, Хр.панктеатит с внешнесекреторной недостаточностью. Гиперхолестеринемия.В течение месяца прошла лечение: диета, нольпаза, флемоксин солютаб, фромилид, пробинорм. Стул нормальный,...