анонимно
Болеет отец. Ему 65 лет. В 1995 году перенес инфаркт и с тех пор на сердечных препаратах для поддержания сердечной деятельности. Месяца 2 назад начал жаловаться на повышение температуры тела. Особенно в вечерние и ночные часы до 38-39.5 градусов. Сразу же обратились к врачам - сделали рентген. Результаты ничего не дали. Появилась отечность при не спадающей температуре. Госпитализировали в больницу, где сдал анализы на билирубин в крови, прошел УЗИ. На УЗИ предположили проблемы с печенью, прописали мочегонные препараты. Вода сошла. Температура продолжала возвращаться. По направлению врача обследовался в центре лучевой терапии. И вот получили выписку мультисрезовой компьютерной томограммы. Врачи говорят, что у него все воспалено и не понятно из диагноза, что нужно лечить, и нужно ли вообще что-то делать. Помогите разобраться, что с отцом!
При КТ грудной клетки проведенной в спиральном режиме шагом 2 мм, в плевральных полостях с двух сторон определяется свободная жидкость с затеканием по междолевым щелям, толщиной слоя: справа до 50 мм, слева до 56 мм. В полости перикарда определяется определяется небольшое количество свободной жидкости. На фоне пневмофиброза в заднебазальных отделах правого легкого определяется участок уплотнения легочной перенхимы неоднородной структуры за счет сохраненного просвета бронхов размерами 17х25х78 мм. Прилежащие к жидкости отделы легких незначительно колабированы. В S1-2 левого легкого определяется плевропульмональный тяж. Просвет трахеи и крупных бронхов не изменен. Субсегментарные бронхи деформированы, стенки их утолщены. Легочный рисунок деформирован. Сосуды верхнего средостения и корней легких не расширены. Сердце увеличено в размерах. Определяются обызвествления стенок коронарных артерий. В левом корне определяются кальцинаты до 8 мм в диаметре. Определяются паратрахеальные лимфоузлы размерами 9х13 мм.
При КТ брюшной полости у капсулы печени, селезенки, по боковым каналам, в межпетельном пространстве, малом тазу определяется значительное количество свободной жидкости. Печень размерами 107х146х234 мм, плотность снижена, структура ее однородна, контуры неровные. Внутрипеченочные протоки не расширены. Портальная вена 12 мм, селезеночная вена 8,5 мм. Определяется развитая колатеральная протокавальная сеть. Желчный пузырь размерами 31х84 мм, с перегибами в области тела, шейки, рентгеноположительных конкрементов не определяется, стенки желчного пузыря уплотнены. Холедох не расширен. В области ворот печени визуализируются единичные лимфоузлы размерами до 10х15 мм. Поджелудочная железа не увеличина, головка 25 мм, тело 19 мм, хвост 18 мм, структура железы глыбчатая. Проток поджелудочной железы не расширен. Парапанкреатическая клетчатка не изменена. Селезенка увеличена (50х107х19 мм), структура ее однородна. Почки обычных размеров и формы, левая несколько птозирована. Паренхима почек не изменена. Экскреторная функция почек незначительно снижена, полая система и мочеточники не расширены. В ЧЛС обеих почек единичные конкременты до 3 мм в диаметре. Надпочечники обычных размеров и формы, структура паренхимы не изменена. Аорта и ее ветви с грудыми обызвествленными бляшками.
Заключение: КТ-признаки двухстороннего гидроторакса, гидроперикарда, выраженного асцита, диффузной патологии печени (цирроз?), спленомегалии, МКБ, гиперплазии предстательной железы, лимфаднопатии забрюшинных лимфоузлов. Участок консолидации легочной паренхимы в нижней доле правого легкого вероятнее всего обусловлен пневмонией.
Отвечает Моркина Татьяна Иосифовна
терапевт
Клинический анализ крови (СОЭ, эритроциты, гемоглобин?) посев крови, эхокардиография , прокальцитониновый тест, PSA, диаскинтест. Исключить эндокардит, туберкулез, сепсис.
Ответ опубликован 1 декабря 2013