Консультации / Терапия

Гепатит С

Добрый день, у моего мужа хронический гепатит С . Последний раз он проходил опследование 10лет назад. На протежении этих раз в пол года сдаёт общий анализ крови, чтоб посмотреть не повышены ли лейкоциты. Мне кажется, что таким путём мы не видим как ведёт себя болезнь. остаётся в хронической форме или нет. Подскажите как можно наблюдать за болезнью, не прогрессирует ли она? Не проходя дорогих обследований? И может ли после нервных переживаний она развиваться?
Характерные для гепатитов изменения: повышается уровень билирубина, печёночные пробы ( АсТ, АлТ) значительно увеличиваются, вот их и контролируют, про контроль лейкоцитов в клиническом анализе крови не слышала, это более подходит для контроля ВИЧ-инфекции. В настоящее время стандартом лечения вирусного гепатита С является комбинированная противовирусная терапия (ПВТ) препаратами пегилированного интерферона альфа и рибавирина. Согласно этому стандарту ПВТ показана пациентам с постоянно повышенными уровнями АЛТ в сыворотке крови, при определении РНК вируса гепатита С и наличии выраженных гистологических изменений в печени больного. Критерием эффективности лечения в настоящее время является стойкая биохимическая ремиссия (нормализация уровня аланинаминотрансферазы в течение длительного времени после ПВТ) и отсутствие виремии (неопределяемый уровень РНК через 6 месяцев и более после завершения лечения). Источником инфекции являются больные с активным гепатитом C и латентные больные — носители вируса. HCV-инфекция является инфекцией с парентеральным механизмом заражения — через инфицированную кровь и её компоненты. Инфицирование возможно при парентеральных манипуляциях, в том числе в медицинских учреждениях, включая оказание стоматологических услуг, через инъекционное оборудование, при акупунктуре, пирсинге, нанесении татуировок, при оказании ряда услуг в парикмахерских и при половых контактах
Консультация врача терапевта на тему «Гепатит С» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 ноября 2013
О консультанте
Специализация