Консультации / Офтальмология

Капли цилломед-польза или вред?

Здравствуйте!Моей дочери 7 лет, в этом году мы пошли в школу и тут я стала замечать, что при чтении мой ребенок иногда щурится!Медлить мы не стали и обратились в районную поликлинику.При первичном обследовании (ребенок поочередно закрывал глаза и называл картинки которые видел)было установлено,что зрение упало примерно на 20% оба глаза(она плохо различала картинки в двух нижних строчках). Нам назначили глазные капли цикломед по 2 капли 2 раза в день на протяжении 8 дней.На восьмой день сказали -с утра так же закапать и приехать!Мы так и сделали-о ужас,ребенок не увидел даже верхнюю строчку!Нас снова отправили домой-капать цикломед еще 3 дня,а потом снова приехать.Я не знаю доверять ли такому лечению, мне кажется что так быть не должно,я сомневаюсь продолжать ли мне эти эксперименты с данным препаратом?Пожалуйста подскажите как быть!И что происходит со зрением моего ребенка?Заранее спасибо!С Уважением Диана.
Диана, здравствуйте! В данной ситуации цикломед не несет никакого лечебного эффекта. Их применение следует прекратить. Полное офтальмологическое обследование на узкий и расширенный зрачок можно пройти за один день, в клинике нужно провести порядка полутора часов и получить исчерпывающую информацию о состоянии зрительной системы ребенка. После обследования можно будет назначить необходимые лечебные мероприятия. Возможно, у ребенка развивается миопия, или близорукость, это, к сожалению, очень распространенная патология у современных детей. Если близорукость будет диагностирована, необходимо проводить терапевтическое лечение для остановки ее прогрессирования. Приезжайте на обследование к нам, будем рады помочь!.
Консультация врача офтальмолога на тему «Капли цилломед-польза или вред?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.