Консультации / Офтальмология

У ребенка косит один глаз

Здравствуйте, Игорь Эрикович! У моего ребенка, девочка в возрасте 2 лет и 8 месяцев, косит к носу правый глаз. Не постоянно, а периодически. Он даже не косит, а при взгляде в сторону, не так двигается, как левый (либо больше, либо меньше уходит в сторону). А в положении лежа, глубже уходит во внутренний угол, чем левый. Были у врача в возрасте 2 года и 2 месяца, она посмотрела, сказала что угол не постоянный, возможно просто физиологический дефект, а зрение хорошее, проверив по табличке. Сказала, что повода для паники нет, и можно прийти на повторный осмотр через пол года. По моему мнению, за это время глаз стал больше косить, более заметно. Но я не уверена, потому что постоянно обращаю внимание на эту проблему и возможно уже не адекватно оцениваю ситуацию. В любом случае, чего стоит опасаться, какие обследования лучше пройти. И по какой причине оно (косоглазие) может появиться, если не травм не болезней не было.
Здравствуйте! Если глаз косит, повод для беспокойства есть. Нужно обследовать ребенка и незамедлительно начать лечение. При косоглазии нарушается работа всей зрительной системы. Ребенок не может сфокусировать взгляд на предмете, у него может быть не развито бинокулярное зрение (т.е. мир воспринимается плоским), острота зрения может снижаться. Если состояние не лечить, кроме серьезной психологической травмы (в связи с косметическим дефектом) могу быть ограничения в выборе профессии в будущем. И самое важное - лечение нужно начинать сейчас! Пока зрительная система развивается, есть возможность создать условия для правильного развития. Мы занимаемся лечением косоглазия, применяем самые современные методики и добиваемся хорошего результата. Приезжайте, будем рады помочь!
Консультация врача офтальмолога на тему «У ребенка косит один глаз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос