Консультации / Офтальмология

Косоглазие у ребенка до 5-7 градусов, разные пути лечения

Здравствуйте, у моего ребенка где-то с 3х мес я стала наблюдать, что глазки немного подкашивают, мнение педиатр было таково, что ребенок перерастет. В 7мес я обошла 3х офтальмологов, в т.ч. ведущих в моем городе, мнение их было таково, что у ребенка широкая переносица и есть определенная асимметрия глазных яблок. Зрение +3,5-+4 (чуть выше нормы я так понимаю?), косоглазие никто не определил. Я успокоилась. Постепенно глаза выровнялись! В 1,4мес после орз с температурой и сосудосуживающими каплями в нос (никто не предупредил, что их нельзя!!!) стала замечать, что глаза опять подкашивают - левый больше, правый меньше и не постоянно. Опять обошла врачей, зрение +2,5 (норма?), диагнозы такие - 1) содружественное косоглазие до 5-7градусов на левом глазу, 2)сходящее альтернирующее косоглазие 5-7 градусов на на левом глазу. Это одно и то же? Наблюдаемся у невропатолога - но скорее по моей инициативе - у меня было КС, я боялась осложнений. Претензий в общем нет, но диагноз "синдром соединительно -тканной дисплазии с гипермобильным суставным синдромом" стоит, пьем элькар Итак после походов по врачам на руках несколько путей решения проблемы: 1. Окклюзия на 1 глаз - правый в течении 4х часов с нагрузкой (предлагают мультики смотреть???) до 2-2,5летнего возраста, затем консультация офтальмолога 2. Очки с +1,5 под наблюдением врача 3. Ничего не делать и ждать??? Это тоже мнение врача((( Какого именно лечения вы бы порекомендовали мне придерживаться? Я в растерянности - сколько людей столько и мнений Добавлю - когда все это началось, для меня стало неприятным сюрпризом, что и мой муж и его отец носили в детстве очки от косоглазия
Здравствуйте! Мы придерживаемся иного подхода в лечении косоглазия. Косоглазие даже малых углов обязательно нужно лечить. И чем раньше, тем лучше. Пока зрительная система ребенка развивается, все применяемые лечебные методики наиболее эффективны. Кроме того, именно сейчас есть возможность создать условия для правильного ее развития. Мы занимаемся лечением косоглазия у детей. Лечение проводится комплексно в несколько этапов. Каждый этап направлен на достижение определенной цели: первый - на повышение остроты зрения, на втором этапе необходимо восстановить правильный баланс глазодвигательных мышц, на третьем - сформировать бинокулярное стереоскопическое зрение. Если следовать всем рекомендациям и регулярно проводить лечение ребенка, можно достичь очень хороших результатов в лечении и полностью реабилитировать ребенка. При косоглазии очки, несомненно, нужны, тем более что Вы указываете на наличие дальнозоркости, которая не соответствует возрастной норме ребенка. Важно, чтобы очки были подобраны правильно! Если есть возможность, приезжайте к нам в клинику. После проведения обследований определим тактику лечения, необходимую именно Вашему ребенку. На сайте клиники Вы можете заказать обратный звонок. Вам перезвонят и ответят на все вопросы, в том числе о возможности проведения терапевтического лечения по полисам ОМС. Будем рады помочь!
Консультация врача офтальмолога на тему «Косоглазие у ребенка до 5-7 градусов, разные пути лечения » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 октября 2013 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.

Задать вопрос