Консультации / Терапия

ССН

Подскажите пожалуйста.доктор бабушке 76 астматик стаж -, лет на преднизолоне перенесла 2 микроинсульта 1 ишемический обширный после реабилитации все функции восстановились только плохо ходила последние 7 месяцев ноги отекают принимает преднизолон 1 таб в день.фуросемид 2 дня в неделю сиднофарм 1табл 2р в день,дигоксин 1 таб утром 5 дней, эналаприл 1 т на ночь кардиомагнил 1т на ночь ,На правой н/конечности гипертоническая язва левая н/к сочится лимфа.У бабушки страх ночью спать лежа всю ночь то требует положить то срочно поднять страх смерти недает ей по ее словам спать" что то в груди ходит мучит" а днем она садится на диван и спит покушает и опьять спит ночью опьять страхи,Специалистов в деревне нет,Может можно еще что то добавить для лечения сердечно сосудистой недостаточности для стабилизирования состояния?Ходить ей без посторонней помощи трудно да и ленится зарядку делать и двигаться целый день сидит в одном положении согнувшись вперед или спит откинувшись назад а ноги стоят на полу.
Препараты вы принимаете неправильно: дигоксин по 1/2 таблетки 2 раза в день, например 9-21 час, верошпирон 50 мг 1 раз днем, эналаприл допустим по 5 мг 2 раза в день ( 9-21 час) под контролем давления, дозу можно увеличить в зависимости от АД, гипотиазид 25 мг 1 раз утром, фуросемид в том режиме, как вы принимаете нельзя, ну кардиомагнил и сиднофарм можно оставить в той же дозе, одна таблетка преднизолона не вижу смысла для чего она? Если у вашей бабушки приступы удушья, то для уменьшения побочных действий гормонов, ингаляционные кортикостероиды, а лучше комбинированные препараты, симбикорт-комбинированный препарат для лечения бронхиальной астмы. Содержит формотерол и будесонид, которые имеют разные механизмы действия и проявляют аддитивный эффект в отношении снижения частоты обострений бронхиальной астмы. , Серетид-комбинированный препарат, содержит салметерол и флутиказона пропионат, которые обладают разными механизмами действия. Салметерол предотвращает возникновение бронхоспазма, флутиказона пропионат улучшает легочную функцию и предотвращает обострения. Учитывая , что у вашей бабушки уже были инсульты, ей нужно принимать оральные антикоагулянты например ривароксабан по 15 мг 1 раз в день.
Консультация врача терапевта на тему «ССН» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 октября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос