Консультации / Диетология

Правильное питание и режим - как совместить?

Добрый день. Мне 21 год, метаболизм у меня хороший (пока), работа сидячая. Рост 165 С середины апреля по сентябрь я не работала, сидела в основном дома, спортом не занималась. Питалась - как проголодаюсь, так поем. Вес не менялся. До этого много работала, все время куда-то бегала (не спорт, а просто спешка, моталась туда-сюда), вес не менялся. Не завтракала, только обедала и ужинала (иногда не обедала). Сейчас вышла на работу, захотелось похудеть Летом я весила 57 кг, в принципе для меня это нормально, но хотелось вернуться в тот вес, что был, когда я училась на 1 курсе (54 кг), т.к. в нем я чувствую себя и комфортно, и красивой. Когда вешу 57, то уже стесняюсь своих ног. После выхода на работу, я встаю в 7-7,30, а спать ложусь в 23,30-1,00. Поскольку решила похудеть, стала завтракать в 8,15-8,20. Потом два часа еду на работу. Обедаю в 13,00-15,00. Ужинать получается только часов в 9 вечера, когда возвращаюсь домой. Сегодня взвесилась - 59,8 кг! Для меня это катастрофа. Чисто внешне мало что изменилось, но мне самой кажется, что ноги нереально толстые и скоро начнет толстеть талия, которая до этого не менялась 10 лет. Помогите мне сбалансировать питание при моем режиме дня. Я сова, поэтому и не завтракала раньше (с 6 лет), т.к. есть утром не хочется. Первый голод в 11 утра примерно наступает. А вечером есть хотелось всегда.
Добрый день! К любому режиму дня можно приспособить правильный режим питания. Я бы вам посоветовала обратить внимание на несколько важных правил. Первое-наш метаболизм устроен таким образом ( и это закреплено генетически ), что максимальный подъем скорости обменных процессов наступает именно утром, поэтому завтрак-это обязательное начало дня. Постарайтесь, чтобы в нем обязательно присутсвовали белки ( животные или растительные ) и сложные углеводы ( например, зерновые ), также утром можно себе позволить немного жиров ( например, оливковое масло или небольшой кусочек сливочного ). Второе- чтобы контролировать аппетит в течении дня и не приезжать домой со “зверским” аппетитом, нужны небольшие перекусы, например , в виде фруктов или овощных салатов, подойдут и сухофрукты и орехи, но количество их должно быть ограничено из-за высокой калорийности. Третье-постарайтесь брать с собой обед-какое-либо белковое блюдо плюс овощи. И последнее- ужин , как бы не хотелось сделать его обильным и питательным, должен содержать не более 25% от общей калорийности, и здесь тоже лучше выбрать нежирное мясо, птицу или рыбу с овощами, приготовленные без масла. Причем именно вечером стоит избегать приема сладких овощей и фруктов ( избыток сахаров обязательно ночью отложится в жир ). Учитывая позднее возвращение с работы, возможно, и поужинать лучше на работе. А придя домой, можете съесть объемный салат из салатной зелени, заправленный нежирным молочным продуктам . Такое дробное питание обязательно приведет к контролю над аппетитом. Прибавьте к этому правильный питьевой режим ( до 18 часов между приемами пищи желательно выпивать 1,5 литра чистой воды ) и запланируйте вечером пройти до дома 1-2 остановки или погулять перед сном. И еще один совет: попробуйте полностью исключить из рациона сладости, выпечку, белый хлеб, промышленные соки и напитки и обязательно добавить в него отруби. Уверена, результат не заставит себя ждать. Удачи!
Консультация врача диетолога на тему «Правильное питание и режим - как совместить?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос