Консультации / Болезни сосудов

Гипоплазия левой ПА

Здравствуйте! Помогите разобраться. Мне 21 год. Недавно при исследовании сосудов шеи выявили гипоплазию левой п.а. Чем может быть опасно это отклонение и лечат ли его? Также может быть это связано с понижением зрения у меня миопия -4,5, зрение снижается с 13 лет. Где-то в 14 ставили всд по гипотоническому типу, с тех пор диагноз не подтверждала. Головные боли, головокружение и слабость присутствуют. И при этом часто болит и хрустит шея, в постоянном напряжении. И еще нужны ли мне дополнительные обследования и к какому врачу обратиться? Приведу здесь результаты исследования на всякий случай: Брахиоцефальный ствол: ход ровный, диаметр не расширен, атеросклеротическа бляшка не визуализируется. Справа Подключичная артерия: ход ровный, атеросклеротическая бляшка не визуализируется, кровоток магистральный, не измененный. Общая сонная артерия: ход ровный, комплекс интима-медиа не утолщен, линейная скорость кровотока (см/сек)-102, атеросклеротическая бляшка не визуализируется, бифуркация расположена обычно. Внутренняя сонная артерия: ход ровный, линейная скорость кровотока (см/сек) 90, атеросклеротическая бляшка не визулизируется. Наружная сонная артерия: линейная скорость кровотока (см/сек) 86, атеросклеротическая бляшка не визуализируется. Надблоковая артерия: исследование не проводилось. Позвоночная артерия: ход ровный 1 и 2 сегменты, диаметр 4,2 мм, вариант входа в канал позвоночника обычный, линейная скорость кровотока (см/сек) 40, направление кровотока антеградное, атеросклеротическая бляшка не визуализируется. Позвоночная вена(в горизонтальном положении): кровоток не определяется. Внутренняя ярменая вена: диаметр 12 мм, скорость кровотока (см/сек) 19. Слева Подключичная артерия: ход достоверно не визуализируется. Общая сонная артерия: ход ровный, комплекс интима-медиа не утолщен, линейная скорость кровотока(см/сек) - 100, атеросклеротическая бляшка не визуализируется, бифуркация рсположена обычно Внутренняя сонная артерия: ход ровный, линейная скорость кровотока (см/сек) - 94, атеросклеротическая бляшка не визуализируется Наружная сонная артерия: линейная скорость кровотока (см/сек) - 87, атеросклеротическая бляшка не визуализируется. Надблоковая артерия: исследование не проводилось. Позвоночная артерия: ход ровный 1 и 2 сегменты, диаметр 1,7 мм, вариант входа в канал позвоночника обычный, линейная скорость кровотока (см/сек) 19, направление кровотока антеградное, атеросклеротическая бляшка не визуализируется. Позвоночная вена(в горизонтальном положении): кровоток определяется 28см/сек Внутренняя ярменая вена: диаметр 10 мм, скорость кровотока(см/сек) 25. Заключение: Гипоплазия левой ПА. Снижены скоростные показатели кровотока по левой ПА. Асимметрия кровотока(значимая) Д>S=52% Увеличены скоростные показатели по левой позвоночной вене.
Никаких проблем гипоплазия позвоночной артерии в вашем случае не несет. Так как ваш мозг питается сонной артерий, которая без патологии. Причина в снижении зрения в других причинах.
Консультация врача флеболога на тему «Гипоплазия левой ПА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос