Консультации / Терапия

Как быть в моем положении

здравствуйте.Стою на учете в ЖК, 34 неделя беременности. После очередного результата общего анализа мочи, гинеколог направил меня к терапевту. Анализы стали плохими. Уточняю данные: ОАМ белок 0,05; эпителий плоский 20-30; лейкоциты 20-30; бактерии обн. По нечепоренко: L: 4,75 *10/; эр: 1:0* 10/. Терапевт назначила мне канефрон, 2 шт- 3 раза в день 20 дней, и ампициллин 2т -4 раза в день, 5 дней. Ранее проблем с почками не было, болей, резей нет. Антибиотики пить сейчас боюсь, тем более в инструкции к ампициллину указана фраза " ...если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода..." . Действительно ли без антибиотиков не обойтись? Возможно ли в данном случае заменить этот препарат другим антибиотиком, менее опасным при беременности? Подскажите, какие могут быть варианты...
Лечение пиелонефрита беременных должно проводиться только в стационаре с учетом срока беременности и предусматривает не только ликвидацию воспалительного процесса в почках у матери, но и, используя медикаментозные средства, защиту плода. Проводится определение к какому антибиотику чувствителен возбудитель, постоянный контроль показателей крови и мочи.Основным методом лечения пиелонефрита во время беременности является назначение антибиотиков. При использовании того или иного антибиотика важно учитывать воздействие данного препарата на плод. Большинство антибиотиков, как известно, являются опасными для плода. В первом триместре беременности для лечения легких форм пиелонефрита могут быть использованы полусинтетические пенициллины (ампициллин, амоксициллин/клавуланат). Во втором и третьем триместре беременности можно кроме полусинтетических пенициллинов можно использовать макролиды (эритромицин, азитромицин), цефалоспорины. Ни в коем случае нельзя принимать тетрациклины, аминогликозиды, сульфаниламиды – эти препараты крайне токсичны для плода.
Консультация врача терапевта на тему «Как быть в моем положении » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 августа 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос