Консультации / Терапия

Мигрени и носовые кровотечения

Здравствуйте! Мне 29 лет, не рожала, вес и рост в норме (58 кг, 163 см.) У меня часто идет кровь носом. В течении последнего месяца носовые кровотечения в среднем бывают раз в 5 дней (иногда несколько раз на день). Кровотечения не обильные. Помимо этого меня беспокоит постоянная боль и скованность в шейном отделе позвоночника. Все эти симптомы были и раньше. Боль и скованность в шеи может переходить в очень сильные правосторонние приступы мигрени, при чем они наступают когда я меняю положение тела на горизонтальное и позвоночник по идее расслабляется (в этих случаях пью Релпак и в течении часа головная боль уходит, но боль в шеи остается). Кровотечения из носа наступают в моменты, когда мне кажется боль в шеи начинает уходить и наконец-то наступает некий комфорт и расслабление. И тут идет кровь (так же бывает после попытки размять шею через элементарные упражнения с минимальной нагрузкой). К врачам обращалась дважды (в платной клинике и в гос. поликлинике). Отправляли к лору, невропатологу, окулисту, делали ЭЭГ и снимок шеи. Сказали что небольшой остеохондроз и ничего более. С мигренями сказали надо учиться жить ,позвоночник в норме, а кровь из носа связали с авитаминозом и усталостью (я тогда и правда плохо питалась и очень уставала). Но сейчас у меня идет второй месяц отпуска ,питаюсь хорошо, высыпаюсь, а проблема возникла опять. Подскажите что это может быть и к каким специалистам (и в какие клиники) можно обратиться, какие обследования сделать. Стоит ли беспокоиться по поводу этих симптомов. Когда головные боли начались (лет 6 назад) я сделала МРТ гол. мозга, все было в норме
я думаю причина всех ваших проблем одна: шейный остеохондроз. Шейный остеохондроз проявляется головной болью, повышенной усталостью, болью в руках и плечах, головокружением, шумом в голове. Также симптомами являются онемение языка, боль в ключице, снижение тонуса мышц плеч, шеи. При шейном остеохондрозе могут наблюдаться такие симптомы, которые пациент никак не связывает вместе. Например, кровоточивость десен, носовые кровотечения, боль в сердце, боль в суставах, потливость, боль в горле без простуды, плохой сон, утомляемость. Тем не менее, эти симптомы часто сопровождают шейный остеохондроз.При лечении остеохондроза необходимо исключить физическую нагрузку, как можно меньше находиться в положении, которое вызывают обострение. Нужно ограничить время нахождения за компьютером, сменить подушку и матрац на более удобные. Для лечения остеохондроза очень эффективен массаж не только шейного отдела, но и спины, рук. Гимнастика при шейном остеохондрозе является основным методом лечения, а его успех зависит от усердия пациента.
Консультация врача терапевта на тему «Мигрени и носовые кровотечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос