Консультации / Диетология

Проблемы с весом

Здравствуйте, мой рост 169 см, вес около 42 кг, возраст 16 лет. В январе я весила около 58 кг, решила изменить рацион питания, исключили жирную пищу, сладкое, мучное. Увеличила потребление белков, питалась 5 раз в день небольшими порциями. В середине июня я весила около 44 кг. Последние месячные были в марте. Обратилась к врачу-гинекологу, он прописал кучу витаминов, дюфастон и сказал не менять рацион питания, мол месячные придут после пропития препарата, сказал больше не худеть. Послушалась. Но уехала отдыхать на море на 2 недели, где не было возможности следить за весом. Месячные в указанный врачом срок не пришли, приехала с моря - около 41-42кг. Сходила к врачу, который объявил, что мне нужно поправиться до 45 кг и прописал цикло-прогистенову. Сказал, что нужно будет пропить курс этого препарата, а потом, когда я поправлюсь на 3 кг, организм одаптируется, и цикл востановиться, препарат будет не нужен. Врач объявил, что поправиться мне нужно за счет увеличения жира в питании (жирный творог и сливочное масло), а так в принципе рацион не менять. Я начала следовать советам, но очень сильно стала срываться ( есть сладкое). После этого опять начались проблемы с настроением, агрессия и депрессивные состояния. Появились мысли о том, что начав набирать вес, я уже не смогу остановиться даже на 45 кг. Действительно ли такое может быть? Как мне следует питаться, чтобы этого не произошло, если я веду в основном сидячий образ жизни, мало двигаюсь и в принципе нет времени и желания увеличить физическую активность? В каком количестве можно сладкого так, чтобы больше не хотелось и не срываться? Сколько мне следует употреблять калорий? Очень хотелось бы услышать мнение специалиста.
Здравствуйте! К сожалению, у вас довольно существенный дефицит массы тела ( ИМТ-14,7), что означает наличие белково-энергетической недостаточности, которая влечет за собой множественные проблемы со здоровьем, в том числе и в гормональном фоне. Ваши врачи абсолютно правы, что настоятельно рекомендуют набрать хотя бы минимально нужный вес для возобновления менструальной функции.Есть свои особенности в пищевом рационе человека, которому требуется набор веса: в вашем конкретном случае, учитывая минимальную физическую нагрузку, ваш суточный рацион должен быть не менее 1550 ккал, при этом должны быть соблюдены определенные пропорции различных питательных веществ, и такие пропорции для вас может установить только опытный врач, который занимается проблемами набора веса, при этом так любимые вами сладости не относятся к продуктам первой необходимости и их количество действительно лучше ограничивать, но не по причине возможности быстрого набора веса, а потому что они негативно влияют на центральную регуляцию чувства голода. Но самое главное, что я вам настоятельно рекомендую, это незамедлительно обратиться за помощью к психотерапевту, который поможет справиться с нарушениями пищевого поведения, которые у вас отчетливо наметились. Надеюсь на ваше благоразумие. Будьте здоровы!
Консультация врача-диетолога на тему «Проблемы с весом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к диетологу
Мария Сергеевна Гриценюк Диетолог, Эндокринолог
Консультацияот1500Р
Для записи онлайн вам доступны 2763 врача из 1003 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Место работы
Центр косметологии и эстетики «Посольство красоты»
Подробности

Врач-диетолог. Имеет медицинский стаж работы более 26 лет. Работала в различных клиниках и диетологических центрах в качестве терапевта, диетолога, гастроэнтеролога, физиотерапевта. С 2011 года является членом Национальной ассоциации клинического питания и Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов.

Тел. для записи: +7 (495) 651-8131.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Проблема с весом
Здравствуйте мне 21 год вес 66кг.рост 1.63,проблемы с весом всю жизнь ,полные родители!я могу похудеть ,если держать очень строгую диету!последний раз на 11 кг похудела ,была 61 за 9 мес...
Помогите пожалуйста решить проблему с весом
Я регулярно занимаюсь спортом, но нету силы воли. Мне 14 лет вес 65 кг, рост 161 см, как думаете нужно худеть?
Помогите с весом
Здравствуйте. Мне 19 лет, рост 198, вес 130кг. Вот решил похудеть но не знаю как. Сдавал анализы у эндокринолог: ТТГ (TSH) 0,84 , cT4(FT4) 14,85 , АТ-ТПО (Anti-TPO) <4 ,...
Здравствуйте мы недоношенные родились на 26 недели с весом 850 грамм
Здравствуйте мы недоношенные родились на 26 недели с весом 850 грамм , у нас в голове 2 псевдо-кисты, чем они опасны?Как к вам можно попасть и сколько стоит прием?
Анна Олеговна ребенок родился с весом 4000кг быстро прибавлял в весе
Ребенок родился с весом 4 кг. Сейчас ему 9 месяцев, вес 10 500. Мальчик активный. Но вот писюн не растет. Головка выводится. Что делать? Спасибо.
Проблемы с весом
Добрый день. Мне 23 года, при росте 167 см я вешу 71 кг. До 21 года вес был нормальный. Но в 22 года резко поправилась до 80 кг. Смогла похудеть...
Проблемы с весом
Здравствуйте!Мне 39 лет,диагноз гипотериоз поставлен недавно,пью Л-тироксин и тиреотом,а также аторис для снижения холестирина.Что делать с весом?89 кг,хочется похудеть.И еще.В день сдачи анализов на гормоны надо ли принимать Л-тироксин и...