Консультации / Офтальмология

Зондирование

Здравствуйте. Ребенку 3 месяца в четверг сделали зондирование одного глаза. После операции к вечеру ребенок имел прежний вид, вокруг глазика не было ни красного ни припухлости, слезка так и не проходила, глазик закисал, кровеносных выделений не было. В понедельник пришли на плановый осмотр, ребенка забрали, объяснили на промывание, вынесли по виду делали ту же процедуру, врач сказала, что сильный отек она не смогла просунуть и промыть, поэтому придите еще и завтра. После этой процедуры нижнее веко и верхнее заплыло, глаза почти не видно, и я так понимаю это все посинеет. Я очень беспокоюсь, можно ли не ходить на эту процедуру, я понимаю что то то не так.
Здравствуйте! Могу предположить, что у Вашего ребенка развилось острое гнойное воспаление слезного мешка и окружающей клетчатки, одной из причин которой является непроходимость слезноносового канала (т.к. из-за нарушения оттока слезы идет постоянный воспалительный процесс). Но более точную информацию о состоянии глаз ребенка мы сможем получить при непосредственном осмотре, заочно это сделать затруднительно. Если присутствует истинная непроходимость слезноносового канала, то зондирование для восстановления нормального оттока слезы необходимо, т.к. лечить консервативно это состояние бесполезно. Мы проводим зондирование под легким наркозом (10 мин), что значительно облегчает работу хирурга, а ребенку эта процедура не доставляет беспокойства. Это дает нам возможность сразу оценить эффектиновсть - мы проверяем восстановление проходимости слезноносового канала, чтобы избежать развития осложнений и повторных зондирований.
Консультация врача офтальмолога на тему «Зондирование » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Ереванский Государственный Медицинский Институт
Место работы
Детская офтальмологическая клиника "Ясный взор"
Подробности

Детский офтальмолог.

Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова. Автор более 40 научных работ, 11 изобретений и рационализаторских предложений в области детской офтальмологии.

Разработал и внедрил в клиническую практику новые, не имеющие аналогов высокоэффективные методы лечения: рефракционной амблиопии у детей с астигматизмом; уникальные методы хирургического лечения содружественного косоглазия с малыми и непостоянными углами; тактику комплексного лечения детей с нистагмом.

Задать вопрос