Консультации / Терапия

Хронический лейкоцитоз

Добрый день! У меня в течение 2 лет, без всякой видимой причины, в ОАК повышаются лейкоциты до 13-14. Причем это повышение лейкоцитов, как бы так сказать выразиться - сезонного что ли типа. Т.е. в апреле началось, пропил курс антибиотиков (Авелокс), лейкоциты упали практически до нормы. Далее в сентябре, опять такая же история, пропил курс Авелокса, лейкоциты спали. Сейчас также началось в июне. Чувствую себя абсолютно нормально, я бы и не сдавал анализы и не пошел бы к врачу, если бы не одно обстоятельство - горят щеки, чувство жара. При чем если в апреле и сентябре повышение лейкоцитов давало температурную реакцию - температура поднималась в течение дня до 37,2, а к вечеру стабильно падала до 36,6 (и это без лечения Авелоксом), то сейчас в июне - максимальная температура которую мне удалось зафиксировать единожды, опять же, до начала лечения - 37,0. В основном 36,8, но опять же -горят щеки, уже надоело это терпеть. Сейчас сменил антибиотик и пропил курс Суммамеда, стало легче, но анализ контрольный еще не сдал. Из других постоянных отклонений в ОАК - в пределах максимальной нормы показатели эритроцитов, а также совсем чуть-чуть завышенный гематокрит (это постоянно в анализах), но я курю. Самое главное, что за почти два года наблюдений я вижу четку динамику сдвига лекоформулы вправо, за счет увеличения сегментоядерных нейтрофилов -до 57-63 и снижения палочкоядерных - до 1-2. Дальше пропиваю антибиотик и показатели выравниваются - С-45, П-1-2. Я так понимаю что это ядерный сдвиг вправо, но лучевой болезни у меня нет, Анемии также (всегда гемоглобин около 160-165). Из найденных и поставленных диагнозов в период обследования - хронический тонзилит, хронический бронхит, и подозрение на простатит. Мне 31 год. Да, плюс еще нашли Цитомегаловирус, но как я понял в стадии сна. Скажите, может мне пора идти к гематологу, что-то не так с кровью?
Сдвиг формулы во-первых влево , а не вправо, во-вторых само по себе повышение количества лейкоцитов не является поводом для назначения антибиотиков, идти к гематологу нет смысла, вам показано лечение у ЛОР врача по поводу тонзиллита, и лечение у инфекциониста по поводу цитомегаловирусной инфекции
Консультация врача терапевта на тему «Хронический лейкоцитоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос