Консультации / Офтальмология

У ребенка косит правый глаз

Доброго времени суток! Сыну 8 месяцев, недавно стала замечать, что ребенок косит правым глазом в сторону. Это происходит при повороте головы или резком движении вверх, затем один-два раза моргнет и взгляд фокусируется нормально на предмете. При этом сын часто прищуривает правый глаз, как будто он сам видит некорректно этим глазом и поэтому его прикрывает. Обычно дети до 6-ти месяцев часто подвержены косоглазию, но нам уже 9-ый месяц. Возможно, это имеет значение, что при родах везводный период составил чуть более полторы суток, схватки были слабыми, делали стимулирующие уколы, в результате на голове была небольшая опухоль, которая прошла через пару часов после родов. Скажите, нужно ли что-то предпринимать или подождать, пока глазные мышцы окрепнут? Заранее благодарна за ваш ответ.
Здравствуйте! Выжидательная тактика не оправдана. Вашему ребенку необходима консультация невролога и офтальмолога. В возрасте 8 месяцев можно приступать к первому этапу лечения косоглазия, конечная цель которого –высокая острота зрения на обоих глазах. Если косоглазие сопровождается рефракционной патологией: гиперметропией, астигматизмом или миопией, то для коррекции рефракционных нарушений и профилактики развития амблиопии нужно будет назначить очковую коррекцию для постоянного ношения ( которую Вы сможете применять уже в этом возрасте). С целью профилактики развития доминирующей роли одного из глаз и подавления другого необходимо соблюдение правильного режима окклюзий. Подобрать правильную очковую коррекцию и дать конкретные рекомендации по дальнейшему лечению и наблюдению можно будет только после проведения полного офтальмологического обследования, которое у детей в этом возрасте целесообразно проводить в условиях медикаментозного сна. Приезжайте, будем рады помочь!
Консультация врача офтальмолога на тему «У ребенка косит правый глаз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Ереванский Государственный Медицинский Институт
Место работы
Детская офтальмологическая клиника "Ясный взор"
Подробности

Детский офтальмолог.

Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова. Автор более 40 научных работ, 11 изобретений и рационализаторских предложений в области детской офтальмологии.

Разработал и внедрил в клиническую практику новые, не имеющие аналогов высокоэффективные методы лечения: рефракционной амблиопии у детей с астигматизмом; уникальные методы хирургического лечения содружественного косоглазия с малыми и непостоянными углами; тактику комплексного лечения детей с нистагмом.

Задать вопрос