анонимно
Здравствуйте! У меня проблема такая, не знаю, что делать. После того, как переболела гриппом, начала стремительно поправляться. Я ем вообще немного, к тому же люблю всякие салатики овощные, рыбу... Мучное редко ем, вечером стараюсь что-то легкое. Фаст-фуд не ем в принципе. И все равно толстею! Сидела на разных диетах: моно, кремлевская, сырые овощи, безсолевые... Даже голодала: два раза в месяц суточные голодания. Поняла, что фигня все. Единственное, чего сейчас добилась, так это что вес стоит на месте, не растет. 85 кг сейчас при росте 165, 23 года мне. И это при том, что кость тонкая и мышечной массы, мягко говоря, не особо много. Спортом не занимаюсь, но делаю дома упражнения - знаете, в интернете видео много разных тренеров. Я не знаю, может, все-таки к эндокринологу, потому как наряду с этим и цикл сбился (опять же после гриппа)... Посоветуйте, пожалуйста, потому что по улице уже ходить стыдно:(
Отвечает Моркина Татьяна Иосифовна
терапевт
Похоже на гипоталамический синдром или юношеский гипопитуитаризм,вероятно вы перенесли какую-то нейроинфекцию.
Проверить концентрацию некоторых веществ в анализах крови (глюкоза, гормоны щитовидной железы, инсулин, АЛТ, АСТ, ГГТ, пролактин).
МР-томография головного мозга и гипофиза. можно обнаружить гидроцефалию с повышенным внутричерепным давлением, следы травмы или кислородного голодания мозга. Реже встречаются микроаденомы гипофиза.
Гормональные и биохимические анализы крови. Анализы помогут установить, как именно нарушен обмен веществ.
УЗИ печени. Увеличение и жировая инфильтрация печени (жировой гепатоз) характерны для нарушений углеводного и жирового обмена.
УЗИ щитовидной железы. Частой находкой бывают узлы щитовидной железы. Интерпретировать их значимость помогают гормональные анализы крови.
Исследование надпочечников с помощью УЗИ или МР-томографии бывает необходимо при отклонении от нормы содержания надпочечниковых гормонов в анализе крови.
Исследование сердца (Эхо-КГ, ЭКГ, суточный мониторинг ЭКГ и артериального давления) даст информацию о причинах повышения артериального давления и подскажет пути его коррекции.
Лучше обратиться если есть возможность в Центр Эндокринологии, или консультация и лечение у невролога и эндокринолога.
Ответ опубликован 19 мая 2013