Консультации / Терапия

ПМК

-Здравствуйте уважаемый доктор. Боли и дискомфорт в области сердца я испытываю с подросткового возраста (сейчас мне 48 лет), боли были на вдохе, что страшно было выдохнуть; периодически кололо; в обмороки не падала, но плохо становилось на кроссе, в бане, в духоте. После первой операции кесарева сечения ( у меня их 3) предполагали порок сердца (но тогда рентген не подтвердил). Примерно в 30 лет впервые на УЗИ сердца диагностировали проляпс митрального клапана, сходила к кардиологу, врач ответил: " не смертельно , но не излечимо, пейте валерьянку". Вот иногда её и пила. АД в основном пониженное, но с возрастом стало резко подниматься (до 160) на эмоциональные нагрузки, боли в сердце типа сжатия, поднывания и резких колющих испытываю почти всё время. Пульс всегда разный от 70 до 100, даже в спокойном состоянии, часто бывает сердцебиение, кардиограмма всегда хорошая. Так же с 14 лет мучают головные боли, раньше ставили ВСД, теперь ЦВЗ. Я подозреваю, что это между собой как-то связано, ведь кровеносная система одна и возможно что-то одно влияет на другое? Но к сожалению у врачей добиться внятного ответа не возможно, каждый из них просто констатирует факт заболевания не связывая это между собой и вообще лечения особого не назначают, а говорят( в частности невролог) что нужно менять профессию ( я воспитатель ДОУ), но ведь это не выход. В связи с этим у меня такой вопрос: что мне делать,какие возможны исследования в моём случае и действительно ли это нужно связать воедино и к кому тогда обращаться? Спасибо
Пролапс (выпячивание и неполное закрытие) митрального клапана – это одна из наиболее частых случайных находок во время УЗИ сердца, которая в большинстве случаев не представляет никакой угрозы для жизни и не требует никакого специального лечения. Для того чтобы определить, есть ли необходимость в лечении пролапса митрального клапана, проводятся специальные обследования: УЗИ сердца (эхокардиография), ЭКГ, холтер-ЭКГ (запись работы сердца в течение суток) и др. С помощью этих методов диагностики врачи выясняют, нарушена ли циркуляция крови в полостях сердца, и если да, то насколько сильно. Боли в грудной клетке при пролапсе митрального клапана носят функциональный характер (то есть не являются признаком нарушения работы сердца) и обусловлены нарушением работы нервной системы. Часто боли в области сердца бывают после стресса, эмоционального напряжения, а также иногда в покое. Боли могут быть покалывающими или ноющими и длятся от нескольких секунд до десятков минут, нескольких часов или дней. Важно! боли в сердце при пролапсе митрального клапана не усиливаются при физической нагрузке, не сочетаются с одышкой, головокружением или обмороком (потерей сознания). Если у вас боли в области сердца сопровождаются такими симптомами – обратитесь к врачу, так как они могут указывать на нарушение работы сердца не фоне серьезных болезней. Приступы учащенного сердцебиения, либо ощущение «провала», «замирания» сердца. Эти ощущения также объясняются повышенной активностью нервной системы и не указывают на нарушение работы сердца. Важно: приступы учащенного сердцебиения при пролапсе митрального клапана возникают внезапно и так же внезапно проходят, не сочетаются с головокружением, потерей сознания..Врожденный пролапс митрального клапана не требует специального лечения. Люди с пролапсом митрального клапана могут жить полноценной жизнью, заниматься спортом и не ограничивать себя в физических нагрузках. Если у вас имеются жалобы на частые приступы сердцебиения, периодические боли в сердце, головные боли, беспокойство, бессонницу и т.д., вам может быть рекомендовано одно из успокоительных средств на основе трав (например, валериана, Ново-пассит, чай с мятой и др.) Эти средства нормализуют работу нервной системы, уменьшая или устраняя основные симптомы пролапса митрального клапана и вегето-сосудистой дистонии (ВСД). Лекарства, содержащие магний (Магний В6, Магнерот и др.) также могут быть назначены при пролапсе митрального клапана и обладают примерно таким же эффектом, как и успокоительные средства. Думаю что ваши жалобы сейчас обусловлены не пролапсом митрального клапана, а гормональной перестройкой, возможно климаксом и видимо артериальной гипертензией, вам надо просто подобрать гипотензивную терапию
Здравствуйте Татьяна Иосифовна, спасибо за ответ. Но дело в том, что все эти признаки проблем с сердцем и головные боли меня беспокоят с подросткового возраста. Раньше говорили, что расту, а теперь уже старею...Давление у меня наоборот пониженное, повышается редко. Я тоже подозреваю,что это больше связано с нервной системой, а от успокоительных давление понижается вовсе.Невропатолог говорит, как тебя лечить- увольняйся. Но я хочу улучшить качество жизни. Скажите, а психотерапевты в таком случае выход ? Спасибо
Ну если нет ничего угрожающего жизни, то либо консультация психотерапевта, либо попробуйте сами определиться чего вам не хватает в жизни. Если человеку интересно жить и у него есть "заделье" он не будет постоянно грузиться состоянием своего здоровья, все должно быть в пределах разумного, не до фанатизма. Возможно у вас действительно проблема с работой, за свою долгую жизнь я сделала один вывод, если человек постоянно болеет или ищет болезни, то либо работа не подходит ему, либо он работе, а начать все с начала никогда не поздно Я бы посоветовала чисто практически с утра чашечку кофе+чайная ложка элеутерококка
Консультация врача терапевта на тему «ПМК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 мая 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос