Консультации / Терапия

Ветрянка

Я на первом месяце беременности. У младших братика и сестрички в школе более 2-х месяцев карантин по ветрянке. Я контактировала с ними с 15 по 19 апреля и ещё в начале апреля. Сегодня у их одноклассника, с которым они часто общаются, обнаружили ветрянку... Мне порекомендовали обратиться к врачу-инфекционисту, чтобы определить - болела ли я в детстве ветрянкой. Подскажите, пожалуйста, возможные алгоритмы действий в данной ситуации. Какие анализы и где сдавать? Заранее благодарю, Варвара.
Инкубационный период длится 21 день. Самые горящие сроки появления высыпаний — 11-й—12-й день после контакта. Не совсем понятно, а ваши братик и сестра болели в это время, у них были высыпания? Если да, и вы не болели в детстве, то скорее всего вы заразились. Ветряная оспа передается только по прямому контакту, не бытовым путем и если ваши родственники не были больны в это время, то значит и вы не были в контакте с инфекцией. Избежать ветрянки во время беременности можно, если вовремя сделать прививку. Прививки делаются тем людям, которые никогда не болели ранее ветрянкой. Определить это можно по специальному анализу крови. Прививку целесообразно сделать в течение 48-72 часов после контакта с больным человеком В РФ зарегистрированы вакцины Окавакс и Варилрикс. Иммунитет у вакцинированных лиц начинает формироваться с первого дня и завершается через 6 недель. Вакцинация против ветряной оспы противопоказана беременным После вакцинации от ветряной оспы следует избегать беременности в течение 3 мес. .Риск того, что ветрянка у матери может повлиять на состояние малыша, зависит от того, на какой период беременности пришлось ваше заболевание ветрянкой: Если срок беременности менее 13 недель, такой риск очень мал. При этом по статистике не более 0,5% малышей страдают от каких-либо последствий ветрянки. Между 13 и 20 неделями этот риск немного возрастает, достигая примерно 1%. Между 20 и 36 неделями беременности этот риск для малыша практически равен нулю. Правда, как и у любого ребенка, чья мать в период беременности переболела ветрянкой, у него в течение нескольких первых лет жизни может развиться опоясывающий лишай. После 36 недель риск снова увеличивается. Если вы заразитесь в это время, то инфекция может передаться ребенку с вероятностью 50%, однако симптомы у него, скорее всего, будут отсутствовать, так как ему передается часть ваших антител, которые его защитят. Если вы заразитесь ветрянкой в течение недели до или после родов, риск передать болезнь ребенку очень велик, поскольку в этот период он не сможет получить от вас антитела в количестве, достаточном для защиты от инфекции.
Консультация врача терапевта на тему «Ветрянка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос