Консультации / Хирургия

Вальгусная стопа

Здравствуйте,Леонид Григорьевич!Моему сыну 9 лет,в возрасте 1.5 года ему поставили диагноз "вальгусная стопа".Долгое время делали с ним рекомендованные упраднения,носил стельки.Плоскостопие врач отрицает,но мне кажется оно есть (видно по мокрым следам на песке) и левая нога косолапит.Сын успешно занимается бальными танцами с 4х лет,еженедельно работает у станка,в том числе есть упражнения на стопу.Но положительных изменений нет.К походке он пока равнодушен,старается наступать правильно,только если я говорю об этом.Стельки носить отказывается.Стоит ли мне настаивать на стельках?Помню,врач говорил,что их нужно носить всю жизнь.
Диагноз "вальгусная стопа" в возрасте 1,5 года не правомочен. Стопа у ребенка растет и развивается. Полагаю, что это нормальная индивидуальная особенность строения его стопы и исправить ее не возможно. Оставьте его в покое! Возможно, у его родственников имеется что-то подобное.
Консультация врача хирурга на тему «Вальгусная стопа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 мая 2013