Консультации / Травматология и ортопедия

Плоско-вальгусные стопы

Добрый день, Леонид Григорьевич! Ребенку (мальчику) 9 мес., в 8 мес. при осмотре ортопедом был поставлен диагноз плоско-вальгусные стопы 3 степени(стопа-качалка). Назначили операцию; проколами, как объяснили операция малотравматичная. Другой ортопед посоветовал сделать рентген стоп, вертикального тарана по снимкам не выявлено.Ребенок сам еще на ножки не встает, но при ходьбе с поддержкой опирается на внутренний край стоп и ставит их как Чарли Чаплин. С рождения до 6 месяцев с ножками проблем не было (лично я не замечала). Подскажите, пожалуйста, операция необходима в нашем случае? Есть ли смысл консервативного лечения?
Не видя стоп, не возможно ответить на ваш вопрос. Выставьте фото стоп ребенка. Могу только сказать, что плоскостопие у такого ребенка - нормальное физиологическое состояние. Подробные разъяснения и мотивированные рекомендации по лечению можно получить здесь: http://www.moy-vrach.ru/pmu/
Консультация врача травматолога на тему «Плоско-вальгусные стопы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.