Консультации / Терапия

Допустимо ли принимать 0,5 таб Плавикса. Есть ли терапевтический эффект

Здравствуйте, Татьяна Иосифовна. У моего мужа(76 лет) в 2009 г. случился ишемический инсульт головного мозга.У него ИБС(атеросклеротический кардиосклероз с нарушением ритма-постоянная фибрилляия предсердий,нормосистолия).Стал принимать Варфарин.Через год , когда отказались от приема Варфарина, повторный ишемический инсульт с нерезким левосторонним гемипарезом.Перешли на Плавикс 1 таб. в день, через некоторое время появились кровоизлияния на ногах (2-4 см).Уменьшили дозу до 0,5 таб в день. Есть ли терапевтический эффект от такой дозы или надо переходить на другие лекарства ?
Рекомендуемая доза плавикса 75 мг, и есть ли польза от половинной дозы не известно, а побочные действия остаются. Проще было бы принимать аспирин 1/4 таблетки постоянно. По последним данным для профилактики инсульта у больных с фибрилляцией предсердий рекомендуется ривароксабан 1 таблетка 1 раз в сутки, не требует контроля свертывания крови, менее опасен чем варфарин.
Консультация врача терапевта на тему «Допустимо ли принимать 0,5 таб Плавикса. Есть ли терапевтический эффект» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос