Консультации / Болезни сосудов

Стенгозирующий атеросклероз сосудов БЦА

Здравствуйте! Моему дедушке 81 год, он сделал узи сосудов, и вот его результаты: стенгозирующий атеросклероз сосудов БЦА, стеноз ВСА слева 70-75%, НСА слева до 40%, ВСА справа до 70%, НСА справа менее 40%. В проекции бифуркации ОСА справа множественные гиперэхогенные бляшки по передней и задней стенкам. Диаметр ОСА справа 7,6 мм, ОСА слева 7,8 мм. Позвоночные артерии: правая 4,2 мм, проходима, пониженной амплитуды скорости кровотока. Левая не визуализируется из-за выраженных проявлений остеохондроза. Дедуля перенес 3 инсульта. Ему назначают операцию, сказали без неё никак. На сколько это достоверно и существует ли способ альтернативного лечения? Ведь операцию дедушка может и не пережить :( Очень жду от Вас оперативного ответа. Спасибо!
Не нужно трогать дедушку. Он проживет без повторного инсульта возможно дольше, чем при вмешательствах на сонных артериях в таком возрасте. Этот возраст не шутки конечно. Но если правда у дедушки нет аритмии, ишемической болезни сердца и вообще он как в свои 50 лет выглядит, то в таком случае рискнуть выполнить операцию на сонных возможно. Необходимо найти грамотного невролога, и полностью подобрать терапию.
Консультация врача флеболога на тему «Стенгозирующий атеросклероз сосудов БЦА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Сосудистый хирург, флеболог, кандидат медицинских наук, член общества ангиологов и сосудистых хирургов России, член Европейского общества сосудистых хирургов (ESVS). Сосудистый хирург ГУ центральной поликлиники МВД РФ №1. Руководитель отделения флебологии медико-хирургического центра.

Задать вопрос