Консультации / Терапия

Сывороточное железо и моноцитоз

Добрый день! Женщина 40 лет. На протяжении более 10 лет отмечается периодическое снижение гемоглобина (около 100) и практически постоянно повышенная СОЭ (20-35). Менее года назад на фоне отмечающихся лабораторных изменений прошла полное обследование. УЗИ органов брюшной полости, малого таза, щитовидной железы - без патологии. Ренгенограмма органов грудной клетки – норма. Консультация ЛОР, гинеколога, ревматолога – патологии не выявлено. В б/х исследованиях в то время, кроме снижения сыв.железа, отмечалось разовое повышение мочевой кислоты, снижение общего белка (незначительно), появление СРБ (разово). При повторном исследовании – норма. После приема препаратов железа состояние улучшилось. Затем в силу сложившихся обстоятельств (уход за больным) лаб.анализы не проводились. В настоящее время жалобы на слабость, повышенную утомляемость, ломкость ногтей, увеличение массы тела (на 5-6 кг за 6 мес.). Свое состояние связывает с постоянным переутомлением, недосыпом и стрессом (на протяжении последних 6 мес) и перенесенным 2 недели назад гриппом. В настоящее время в анализах – гормоны щитовидной железы в норме, глюкоза крови в норме. В ОАК: СОЭ-23, лейк. 6.42, эр. 4,9, гем. 107, гематокрит 35.2, ср. об.эр. 71.8, ср. сод.гем. в эр.21.8, ср. конц.гем. в эр. 30.4, тромбоциты 322, шир.распред.эр.48.2, шир.распред.эр.19.2, шир. распред.тромбоцитов по объемам 13.2, ср.объем тромбоцитов 11.3, тромбокрит 0.36, нейтрофилы (на 100 лейкоцитов) 42.6, нейтрофилы (абс.) 2.74, лимфоциты (на 100 лейкоцитов) 38.2, лимфоциты (абс.) 2.45, моноциты (на 100 лейкоцитов) 17.8, Моноциты (абс.) 1.14, эозинофилы (на 100 лейкоцитов) 0.9, эозинофилы (абс.)0.06, базофилы (на 100 лейкоцитов)0.5, базофилы (абс.) 0.03. Микроскопический подсчет лейкоцитарной формулы -эозинофилы - 1%пал. нейтрофилы - 4%сегм. нейтрофилы - 40%моноциты - 17%лимфоциты - 38%базофилы -0% Железо сывороточное 3,5 мкмоль/л. Возможность повторного исследования будет не ранее, чем через месяц-полтора. В настоящее время терапевт назначил: диета с увеличением продуктов содержащих женлезо, мальтофер фол по 1 табл. длительно, поливитамины. Вопросы: 1. можно ли принимать препараты железа в данном случае (снижен уровень сывороточного железа, но незначительно увеличено количество эритроцитов) и 2. моноцитоз может быть связан с перенесенным ранее гриппом? Понимаю, что заочная консультация - не решение вопроса, но человек находится за границей (уход за больным) и возможности очной консультации сейчас нет. Надеюсь, что Ваши рекомендации помогут нам скорректировать лечение и в дальнейшем провести нужное обследование. Спасибо.
С какой целью вы постоянно делаете анализы крови и принимаете препараты железы, не определившись с диагнозом?? Термин «анемия» без детализации не определяет конкретного заболевания, то есть анемию следует считать одним из симптомов различных патологических состояний. Настораживает фраза "увеличение массы тела (на 5-6 кг за 6 мес.)". скрытые отеки? гипотиреоз? длительность месячных? латентное течение пиелонефрита? концентрация сывороточного ферритина; ОЖСС; насыщения трансферрина железом? Для установления причин и факторов, сопутствующих развитию анемии, необходимы: исследование кислотности желудочного сока. исследование кала на наличие паразитов. исследование кала на скрытую кровь и выделение с калом введенного внутривенно меченого 59Fe для выявления возможной кровопотери из пищеварительного канала. рентгенологическое исследование пищеварительного канала для выявления язвенной болезни, грыжи пищевого отверстия диафрагмы, расширенных вен пищевода, опухолей и других заболеваний. гинекологическое обследование. исследование прямой кишки для выявления язвенного колита, геморроя, опухоли.
Консультация врача терапевта на тему «Сывороточное железо и моноцитоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос