Консультации / Терапия

Бронхит

Здравствуйте. Болею третью неделю. Началось с ОРВИ, саднение за грудиной, температура 37.7 три дня, сухой ,болезненный редкий кашель. Лечилась аспирином , антигриппином,тепло ,постель. На пятый день температура то 36.8 то 37.1. Слабость, потливость. Рентген-острый бронхит. Пропила суммамед 3 дня легче не стало. Кашель трудный со слабой мокротой, периодический. Назначили бронхолитин, цефтриаксон 1г-1р в день. После 5й иньекции состояние не улучшилось, постоянное саднение за грудиной, кашель почти сухой редкий. Состояние как при ОРВИ,легкое першение в горле и носом больновато дышать,но он не заложен и соплей нет. Назначили системы физ р-р с аскорбинкой , анаферон . Кровь ,моча в норме. Состояние без изменений. Субфебрильная температура, саднение за грудиной, кашля почти нет. Пошла четвертая неделя . Подскажите что еще можно сделать, сильно беспокоит саднение за грудиной при дыхании. Спасибо.
Вы не написали сколько вам лет и курите ли вы? Сказать честно я не знаю как можно поставить диагноз бронхит на основании рентгенографии легких и назначать антибиотики широкого спектра действия, а ещё "системы физ р-р с аскорбинкой" не имея на это достаточных оснований, но это моё мнение. Кашель после перенесенного бронхита может тянуться до нескольких месяцев, так как заживление воспаления бронхиальных путей — медленный процесс. Если кашель длится больше месяца, стоит обратиться за консультацией к специалисту-пульмонологу и выяснить, нет ли у раздражения дыхательных путей и кашля какой-либо другой причины, помимо воспаления. У некоторых больных бронхитом затянувшееся на несколько месяцев раздражение бронхиальных путей может привести к астме. При лечении острого бронхита доказана бо́льшая эффективность противовоспалительного лечения (ибупрофен по 600 мг через 8 часов в течение 10 дней), чем антибиотикотерапия. Я вам попробую написать , что нужно исключать при ваших симптомах: данный симптом возможен при туберкулезе органов дыхания и обострении хронического бронхита, заболеваниях органов средостения: травмы, воспаление и ахалазия кардиального отдела пищевода, эмфизема и эмпиема пространства средостения. В эту же группу можно отнести опухоли лимфатических узлов (лимфогранулематоз, метастазы злокачественных новообразований, саркоидоз). Болезненные ощущения различной интенсивности за грудиной возникают при травмах ребер или позвоночника, при реберном перихондрите, а также при широко распространенном у взрослых остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника. Рекомендую: консультация ЛОР врача, ЭКГ, ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), ФБС (фибробронхоскопия).
Консультация врача терапевта на тему «Бронхит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос