Консультации / Терапия

Повышенный билирубин

Здравствуйте! У моего сына (28 лет) на протяжении нескольких лет наблюдается повышенный билирубин в крови. Данные анализа крови (март 2013): АЛАТ, кровь -18,83 АСАТ,кровь - 23,25 Билирубин общий- 30,51 Билирубин свободный - 23,74 Билирубин связанный - 6,77 ГГТП, кровь - 20,38 Проведено УЗИ: печени, желчного пузыря, пожделудочной железы, селезенки, почек. Заключение: УЗ-признаки диффузных изменений поджелудочной железы, хронический холецистит. Хотелось бы получить ответы на наши вопросы. Каковы причины повышенного билирубина? Требуется ли дополнительное обследование и какое? Какое при этом требуется лечение? Врачи конкретного ответа не дают, рекомендуют периодически принимать корвалол для снижения уровня билирубина. И второй вопрос: признаками чего могут быть "синяки" под глазами? При недосыпании выражены в большей степени. К какому врачу следует обратиться с этой проблемой?
Видимо у ваше сына болезнь Жильбера. Синдром Жильбера (простая семейная холемия, конституциональная гипербилирубинемия, идиопатическая неконъюгированная гипербилирубинемия, негемолитическая семейная желтуха) — пигментный гепатоз, характеризующийся умеренным интермиттирующим повышением содержания не связанного (непрямого) билирубина в крови вследствие нарушения внутриклеточного транспорта билирубина в гепатоцитах к месту его соединения с глюкуроновой кислотой, уменьшением степени гипербилирубинемии под действием фенобарбитала ( всвязи с чем вашему сыну назначают корвалол, в состав которого входит фенобарбитал) и аутосомно-рецессивным типом наследования. Надеюсь ваш сын сдавал анализы на маркеры гепатита В и С ( и это самое главное) ? Фенобарбитал, используются только для диагностики болезни Жильбера, т.к. при его длительном приеме , токсическое повреждение печени намного более опасно, чем сам повышенный уровень билирубина. При длительном применении корвалола не только ухудшается работа печени, почек и прочих важных органов, но и ослабляет память и даже приводит к депрессиям. Этиотропной терапии, способной устранить причину заболевания, не существует. Если обострение всё-таки произошло: покой, обильное, калорийное питание, в том числе побольше сладкого. Диета с ограничением продуктов, содержащих консерванты. Витамин B6 5% - 1 мл.в/м № 10-15, особенно при тревожных состояниях. И главное-запастись терпением, помнить , что как бы ни был эпизод обострения длителен, он непременно пройдет. Причины возникновения "синяков" под глазами могут быть самыми разнообразными, начиная от болезни внутренних органов, и заканчивая наследственностью, недостаточным количеством сна, переутомлением, или нехваткой витаминов. Сначала все-таки придется поставить диагноз, а потом уже от синяков избавляться. Довольно часто эта проблема возникает в связи с повышенной нервозностью или после психического стресса. Также причиной появления синяков под глазами могут являться кровеносные сосуды, которые располагаются очень близко к верхнему слою эпидермиса и проявляются в виде тех самых синяков под глазами. Очень часто, при заболевании одного из внутренних органов, первыми симптомами бывают хорошо выраженные синяки под глазами. Основные же симптомы заболевания могут некоторое время не появляться. Провести обследование, чтобы исключить заболевание почек, печени, сердца .
Консультация врача-терапевта на тему «Повышенный билирубин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Приозерская ЦРБ (Ленинградская обл.)
Подробности

Врач-терапевт высшей категории.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Повышенный билирубин
Здравствуйте, мне 25 лет. На днях сдавала анализы обнаружился повышенный билирубин 27.7 в крови, а в моче уробилиноген отсутствует. Все гепатиты отрицательно. Я бы и не обратила внимание, но года...
Повышенный билирубин 2 год
Добрый день! Мне 41 год, не пью и не курю. У меня уже второй год повышенный билирубин, меняется в пределах от 30 до 82. Врач-терапевт и заведующий терапевтическим отделением ничего...
Повышенный билирубин
Здравствуйте.Дочери 17 лет.Осенью переболела ангиной,стоматитом.Во рту периодически появляется налет.А сейчас образовалась язвочка.Говорит,что прикусила,а затем обожгла.Стоматолог взял анализ на микрофлору из полости рта.Стафилококк-умеренный рост,в скудном количестве.Сдали анализы на гепатит В,С,сифилис и...
повышенный билирубин
Здравствуйте Татьяна Владимировна. Нужна ваша консультация. У мужа в течении многих лет переодически повышается билирубин,желтухой и гепатитом никогда не болел. Да и врачи ничего не объсняют. На днях сдал анализы...
повышения билирубина
дравствуйте!У меня такой вопрос:может ли аллергический ринит влиять на повышение билирубина?С началом цветения и аллергией повышаеться билирубин(до 25,при норме >17),а к зине приходит в норму. заранее спасибо
Повышенный билирубин
Здравствуйте. Мне 20 лет. 3 года назад общий билирубин был 24.9, с тех пор он увеличился до 27, при этом прямой уменьшается (с 9.9 до 8.9), а непрямой растет (...
повышенный билирубин
Здравствуйте! Сыну 16 лет. В марте тяжело переболел какой-то кишечной инфекцией. После этого решили обследоваться. Оказался повышен билирубин (общий - 25,8, непрямой - 21,9), АЛТ, АСТ в норме. По результатам...