анонимно
Здравствуйте! Моей маме 65 лет, последние два года стали отекать ноги, щиколотки и руки. На руках твердеют подушечки пальцев большого и указательного, в любом месте неожиданно возникает небольшая припухлость, которая растет и болит. Часто мама даже тарелку в руки взять не может или чашку с чаем. Располагаются опухлости в разных местах: с наружной стороны ладони в районе любого из пальцев, на кисти и до локтя ( что бывает реже) три-четыре дня опухоль болит, потом проходит и через неделю или 10 дней повторяется по кругу. Ходила она к терапевту, врач направила к хирургу, т.к. предположила лимфостаз, сказала, что это отеки не сердечные. Хирург этот диагноз не подтвердил, добавив, что и на ревматизм тоже не похоже. Что это может быть и к какому врачу ей следует обратиться? Странно, что врачи не назначили никаких анализов или исследований. Заранее спасибо!
Отвечает Моркина Татьяна Иосифовна
терапевт
Диагноз заочно поставить довольно трудно, могу предположить, что это системное заболевание соединительной ткани и напишу о чем бы подумала я в первую очередь. Эритема узловатая — дерматоз неясной этиологии, характеризующийся поражением сосудов кожи; проявляется возникновением в дерме или подкожной клетчатке на голенях и бедрах плотных болезненных узлов. Приподнятые, плотные, ярко-красные (с последующим изменением цвета до фиолетово-жёлтого) узлы диаметром 1-1,5 см, обычно локализованные на передних поверхностях голеней, но способные располагаться практически на любом участке тела. Ревматоидный артрит – одно из самых распространенных тяжелых аутоиммунных заболеваний человека. Появление ревматоидных узелков под кожей в районе локтей (встречаются довольно часто, в 10-20% случаев заболевания). Узелки Бушара твердые образования у основания средних фаланг пальцев кисти при деформирующем артрозе проксимальных межфаланговых суставов.Узелки Хейгарта могут быть болезненными как сами по себе, так и от прикосновения. Эти узелки типичны для ревматоидного артрита
Анализ крови: увеличение СОЭ, умеренный лейкоцитоз. Рентгенография органов грудной клетки на наличие прикорневой лимфаденопатии или инфильтратов. Рентгенография кистей. Ревматоидный фактор, С-реактивный белок. Консультация врача ревматолога.
Ответ опубликован 26 марта 2013