Консультации / Терапия

Опухлости рук

Здравствуйте! Моей маме 65 лет, последние два года стали отекать ноги, щиколотки и руки. На руках твердеют подушечки пальцев большого и указательного, в любом месте неожиданно возникает небольшая припухлость, которая растет и болит. Часто мама даже тарелку в руки взять не может или чашку с чаем. Располагаются опухлости в разных местах: с наружной стороны ладони в районе любого из пальцев, на кисти и до локтя ( что бывает реже) три-четыре дня опухоль болит, потом проходит и через неделю или 10 дней повторяется по кругу. Ходила она к терапевту, врач направила к хирургу, т.к. предположила лимфостаз, сказала, что это отеки не сердечные. Хирург этот диагноз не подтвердил, добавив, что и на ревматизм тоже не похоже. Что это может быть и к какому врачу ей следует обратиться? Странно, что врачи не назначили никаких анализов или исследований. Заранее спасибо!
Диагноз заочно поставить довольно трудно, могу предположить, что это системное заболевание соединительной ткани и напишу о чем бы подумала я в первую очередь. Эритема узловатая — дерматоз неясной этиологии, характеризующийся поражением сосудов кожи; проявляется возникновением в дерме или подкожной клетчатке на голенях и бедрах плотных болезненных узлов. Приподнятые, плотные, ярко-красные (с последующим изменением цвета до фиолетово-жёлтого) узлы диаметром 1-1,5 см, обычно локализованные на передних поверхностях голеней, но способные располагаться практически на любом участке тела. Ревматоидный артрит – одно из самых распространенных тяжелых аутоиммунных заболеваний человека. Появление ревматоидных узелков под кожей в районе локтей (встречаются довольно часто, в 10-20% случаев заболевания). Узелки Бушара твердые образования у основания средних фаланг пальцев кисти при деформирующем артрозе проксимальных межфаланговых суставов.Узелки Хейгарта могут быть болезненными как сами по себе, так и от прикосновения. Эти узелки типичны для ревматоидного артрита Анализ крови: увеличение СОЭ, умеренный лейкоцитоз. Рентгенография органов грудной клетки на наличие прикорневой лимфаденопатии или инфильтратов. Рентгенография кистей. Ревматоидный фактор, С-реактивный белок. Консультация врача ревматолога.
Консультация врача терапевта на тему «Опухлости рук» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Приозерская ЦРБ (Ленинградская обл.)
Подробности

Врач-терапевт высшей категории.
Сфера профессиональных интересов: терапия, функциональная диагностика, фтизиатрия.

Задать вопрос