Консультации / Педиатрия

Рентген излучение

добрый день Татяна,моему сыну 17 лет дело в том что на протяжение года ему делали компьютерную томографию головного мозга. флюорографию легких рентген желудка,рентген пищевода с барием,а также рентген позвоночника повлияет ли это на здоровье? или не стоит по этому поводу переживать?мальчик чувствует слабость,но у него есть вегетососудистая дистония.спасибо заранее за ответ
Здравствуйте! Есть определенная доза рентгеновского облучения больше которой нельзя получать в год. 150мЗв. Такой большой объем получают люди, которые по жизненным показаниям не могут обойтись без рентгена. При перечисленных вами исследованиях ребенок получил не более 15мЗв. Облучение влияет на работу иммунной системы, поэтому старайтесь поддерживать правильный рацион ребенка, особенно после рентгена, Витамины А, С и Е, антиоксиданты, оливки, красные помидоры, чеснок, грецкие орехи, даже свинина, это те продукты, которые способствуют выведению лишнего облучения из организма. Рентгеновские обследования проводите только в случае необходимости. Детям до 15 лет желательно вообще их не делать.
Консультация врача педиатра на тему «Рентген излучение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 марта 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос