Консультации / Терапия

Герпес и простуда во время беременности

Здравствуйте, доктор. У меня срок беременности 7 недель. За это время успела 3 раза болячка на губах соскочить, насморк, горло болело, сейчас голос сел вовсе. В общем, все признаки простуды. На учет встала в женскую консультацию 19.02. Моя гинеколог следующий визит назначила 19.03. Ничего не сказала и не предупредила о болячках, простудах. Назначила только всякие анализы, фолацин и витамин Е и все. Я пью обильно чаи с малиной свежей и со смородиной. Мажу болячку на губе зовираксом, промываю нос раствором соли, полощу горло на стакан воды соль, сода, йод. Капаю нос гриппферон и сосу таблетки для горла лизобакт. Очень переживаю как это может повлиять на ребеночка. Я живу в таком районе, что у нас медицины нет. Попасть к терапевту возвожности нет. К гинекологу только 19 марта. Что делать? Подскажите пожалуйста. Очень переживаю за ребенка. В интернете перечитала много информации, что якобы герпес не опасен, если мама болеет не первый раз, а я не первый раз уже с ним на губах. А вот про простуду пишут разную информацию - и опасно, и не очень. Кому верить. И как вылечиться и не болеть в этот важный период? Спасибо!
Давайте для начала определимся с понятием простуда. В быту простудой называют два разных явления: это характерные высыпания герпеса на губах, и лёгкие формы (простудных) заболеваний органов дыхания c соответствующими им синдромами . По причинам воспаления, простуды диагностируют как заболевания, обусловленные вирусами (ОРВИ — гриппа, парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные, коревые, коклюшные и другие) или бактериями (стафилококки, стрептококки,пневмококки и другими). У вас по описанию герпес. Ге́рпес — вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках. Развитию заболевания способствует переохлаждение, снижение сопротивляемости организма. У человека встречается 8 типов вирусов герпеса, у вас вероятнее всего Простой герпес 1 типа. В настоящее время способов гарантированного излечения от герпеса не найдено. Существуют, однако, препараты, которые при регулярном приёме способны эффективно подавлять симптомы заражения вирусом, его размножение и развитие (то есть повышать качество жизни больного). У женщин, страдающих герпесом губ, во время беременности через плаценту в кровь плода поступают антитела к вирусу простого герпеса, которые во время беременности и спустя 3-5 месяцев после родов защищают ребёнка. В лечение герпеса во время беременности, как и всегда, помогает «Зовиракс» или «Ацикловир». Эти мази практически не всасываются в кровь и никак не влияют на развитие эмбриона. Кстати, кормящим матерям также можно ими пользоваться. А все остальное вы делаете правильно, и старайтесь избегать контакта с больными ОРВИ. Во время беременности и кормления грудью можно принимать некоторые препараты интерферона. Свечи виферон разрешены в последнем триместре беременности, правда, для лечения генитальных инфекций (однако иногда врачи его назначают его при гриппе), капли в нос гриппферон разрешены для лечения гриппа и ОРВИ в течение всей беременности. Приступать к лечению интерфероном надо, как только вы почувствовали первые признаки простуды. Использование капель интерферона в самом начале заболевания может вообще остановить его развитие.
Консультация врача терапевта на тему «Герпес и простуда во время беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос