Консультации / Офтальмология

Непроходимость слезного канала

Здравствуйте! Ребенку 5,5 месяцев, с рождения гноится левый глазик. Сейчас гноя совсем немножко, но он выделяется регулярно. Офтальмолог в поликлинике сказала, что у ребенка частичная непроходимость слезного канала (нижняя слезная точка). По назначению врача капала альбуцидом, левометициновыми каплями, тобрексом, ципромедом, витабактом, мазала тетрациклиновой мазью, постоянно промываю: фурацилином, ромашкой, грудным молоком, заваркой... Каждый день делаю массаж слезной точки, но возможно не совсем правильно, т.к. глаз полностью не вылечивается. Подскажите, пожалуйста, как правильно делать массаж и вообще как справиться с непроходимостью слезного канала у малыша? Насколько неизбежна процедура зондирования? Есть ли у нас еще время на консервативное лечение (сейчас капаем по назначению врача каплями "Макситрол") или оно бесперспективно?
Здравствуйте! Капать в глаза грудное молоко НЕЛЬЗЯ. Молоко является питательной средой для размножения бактерий, это будет проявляться усилением воспалительного процесса. Можно попытаться проводить массаж носо-слезного канала ( но не слезной точки, это не принесет никакого результата). Поскольку Вы уже достаточно времени использовали противовоспалительные и антибактериальные капли и проводили массаж, но до настоящего времени не достигли эффекта, единственный способом восстановить проходимость носо-слезного канала будет зондирование.
Консультация врача офтальмолога на тему «Непроходимость слезного канала» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.

Задать вопрос