Консультации / Эндокринология

узловой зоб: оперировать или наблюдать?

Здравствуйте! мне 30 лет, рост 175, вес 77 кг. эндокринолог и хирург-эндокринолог рекомендуют мне сделать операцию. УЗИ: при полипозиционном сканировании в правой доли лоцируется гипоэхогенный узел с участками кистозной дегенерации, со смещённым типом кровотока, размером 22 * 18* 28. пункционная биопсия: цитологическая картина аденоматозно-коллоидного зоба с вторичными изменениями. гормоны: ТТГ 0,75 ,Т4свободный 14,14, тестостерон свобод. 3,48, АТ-ТПО < 10. нужна ли мне вообще операция? сам узел мне никак не мешает? может ли он перерасти в рак? у моей тёти был рак щитовидной железы, может ли это увеличить вероятность образования рака в будущем? может ли узел увеличиваться со временем? не хочется делать операцию, так как боюсь последствий, гормонов, которые могут превратить меня в колобка в 30 лет. очень жду Вашего ответа! С уважением, Наталья.
1. По преведенным Вами данным показаний к операции в настоящее время нет. 2. Доброкачественные узлы щитовидной железы в рак не перерождаются.3.Бывают семейные случаи рака щитовидной железы, но они достаточно редки, если есть возможность, выясните какой именно вид рака был у вашей тети (это должно быть указано в выписном эпикризе). 3. Узлы могут увеличиваться с течением времени, значительный их рост является показанием к повторной пункции.
Консультация врача эндокринолога на тему «узловой зоб: оперировать или наблюдать?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 сентября 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос