Консультации / Эндокринология

Расшифровка результатов проведенного обследования

Здравствуйте. Мне 26 лет, рост 166, вес 53 кг. Планирую беременность. Впервые проверила щж. Результаты узи: щж расположена обычно, контуры ровные, четкие. Правая доля: длина 49 мм, ширина 16 мм, толщина 16 мм. Объем доли: 6,00 см в кубе, масса доли 6,30г. Структура паренхимы: обычной эхогенности, однородной эхоструктуры. Авскуляризация паренхимы не изменены. Очаговые зоны: определяется единичный каллоидный узел, с хало ободком, повышенной эхогенности, с четкими, ровными контурами в нижнем полюсе, размерам 10*8*9 мм, при цдк и эк - гиповаскуляризация, периферический тип. Лева доля: длина 46 мм, ширина 16 м, толщина 15мм. Объем доли: 5,28 см в кубе, масса доли 5,54г. Структура паренхимы: аналогична правой доли, васкуляризация паренхимы не изменена. Очаговые зоны: не определяются. Перешеек: толщина 2,4мм. Структура паренхимы: обычной эхогенности, однородной структуры. Очанговые зоны не определяются. Общий объем железа 11,84 см в кубе, общая масса железа 12,43 г. Заключение: эхо - признаки единичного коллойдного узла правой доли щж. Исследование крови на гармоны и онкомаркеты: ттг 1,48 мкме/мл т4 свободный 14,4 пмоль/л т3 1,63 нмоль/л тестостерон 1,49 нмоль/л а-тг 7,50ед/мл а-тпо 0,80ме/мл результат цитологического исследования: методика получения материала: пункция. Описание: высокая клеточность мазка. Группы, микро- и макрофолликулы, сосочкоподобные скопления фолликулярного эпителия, разрозненные клетки, "голые" ядра. Форма клеток мономорфная, размеры вариабельны, преобладают укрупненные клетки с относительно обильной серовато-голубой цитоплазмой. Ядра округлые, однотипные, с ровным контуром и равномерной мелкозернистой структурой хроматина; ядерно-цитоплазматическое отношение нормальное. Нормахромность ядер. "Пламенеющие" клетки разрозненно и в скоплениях. Клетки гюртля. Тироциды с дистрофическими изменениями, макрофаги. Коллоида мало, белковый преципитат. Менее 5 лимфоцитов и плазмоцитов в п/з. Заключение: материал получен из участка преимущественно клеточного зоба с признаками повышенной функциональной активности и незначительной лимфоидной инфильтрацией. Подскажите, пожалуйста по поводу диагноза? Очень переживаю по поводу онкологии? Что можете порекомендовать? Требуется ли операция? Можно ли планировать беременность? Заранее спасибо за ответ.
Добрый день! Я бы Вам порекомендовала проконсультировать стекла в другом учреждении и посмотреть, что там опишут. Вы в каком городе живете? Страшного ничего нет, надо наблюдать, но если вы планируете беременность, то лучше перестраховаться. Будьте здоровы!
Здравствуйте,Наталья Владимировна. Спасибо огромное за ответ. Я проживаю в приморском крае,Г. Владивосток. Отдам стекла в другую лабораторию. Насколько мне кажется,мое заключение является неинеинфлормативным?подскажите,пожалуйста,стоит ли в моем случае вопрос онкологии?
Добрый день! Вопрос онкологии не стоит ,но стекла нужно пересмотреть. Жду новостей!
Здравствуйте, наталья владимировна. По вашему совету отдала стекла в другую лабораторию - приморский институт региональной патологии, кафедра патологической анатомии вгму. Заключение (дословно) : на фоне эритроцитов фолликул. Эпител. Без атипии с формированием мико- и макрофолликулов, коллоид в небольшом количестве, пламенеющие клетки в небольшом кол-ве, клетки гюртля в небольшом кол-ве, без атипии. Лимфоциты - скудно. Картина соответствует клиническому диагнозу зоб, клеточный; возможно, с повышенной функционалльной активностью. По классификации б.... (К сожалению, не разобрала слово, заключение написано от руки) 1 - доброкачесрвенный процесс. Прокомментируйте, пожалуйста, картину, что мне необходимо предпринять? Какой конечный диагноз и что он означает? Требуется ли дальнейшее обледование. Узнала, что есть такая процедура "цитохимия" - она мне нужна? Какие могут быть последствия моего диагноза? Очень жду ответ, спасибо.
Добрый день! Диагноз звучит как узловой эутиреоидный зоб, через 3 месяца повторите УЗИ щитовидной железы, только желательно у того же врача и проведите контроль ТТГ. А на эти 3 месяца забудьте о щитовидной железе:) Жду результаты, с уважением, Н.В.
Здравствуйте, Наталья Владимировна. Спасибо огромное за ответ, очень ждала. Подскажите, а как быть с беременностью, как планировать? Через сколько можно? Обязательно повторю Узи. Какие могут быть перспективы и последствия моего диагноза? И вопрос, на который возможно и нет однозначного ответа: эти узы "лечатся"? Есть какие - то способы от их избавления (хирургический метод пока не хочу рассматривать, не хочется сидеть на гормонах), бывают ли случаи самовосстановления?
Добрый день! Планируйте беременность, конечно! Чтобы быть совсем спокойной - через 3 месяца, после контрольных узи, а пока можно пройти подготовительные обследования у гинеколога, начать принимать витаминки))))) Жду результатов, с уважением , Н.В.
Здравствуйте, наталья владимировна. Прошло ровно три месяца после проведения первого узи щж: первое узи проходила 28.08.2014, Сейчас узи сделала 30.11.2014 (По вашей рекомендации, через 3 месяца) . К сожалению, пришлось узи сделать в другом учреждении (не в том, что первый раз делала). Результат: щж расположена обычно, контуры ровные, чёткие. Левая доля: д. 50 Мм, ш. 14 Мм, толщина 14 мм. Объём доли 4,7 см в кубе, масса доли 5,0 г. Струтура паренхимы: равномерной обычной эхогенности однородной структуры. Очаговые зоны не определяются. Правая доля: д. 54Мм, ш. 16Мм, толщина 15мм. Объем доли 6,2см в кубе, масса доли 6,6 г.. Структура паренхимы: равномерно обычной эхогенности однородной структуры, в нижнем полюсе визуализируется узловое образование 10*8*9 мм с ровными четкими контурами. Средней эхогенности неоднородной структуры. С гипоэхогенными участками в структуре. Кровоток выражен по периферии узла. Перешеек: толщина 3мм. Структура паренхимы: равномерно обычной эхогенности однородной структуры. Очаговые зоны не определяются. Общий объем железы 10,9 см в кубе, общая масса железы 11,6 г. Заключение:узловой зоб. Я не знаю, как дальше следовать и что предпринять? Врач, который проводил узи считает, что у меня развивается фолликулярная аденома и он рекомендует сделать повторную пункцию, но уже чтобы сразу проводили цитохимию (я не понимаю, что такое цитохимия). Так же он порекомендовал обратится мне к хирургу - эндокринологу для решения вопроса: надо мне оперировать щж или нет. Наталья владимировна, подскажите, как вы считаете, что мне делать дальше? Есть риск развития онкологии? Насколько моя ситуация с щж непонятна? Лучше проводить операцию по удалению щж или у меня нет показаний к проведению подобной операции? Больше всего переживаю по возможному развитию злокачественного процесса.... Очень жду ответ, спасибо за ваши консультации.
Добрый день! А контроль ТТГ где??? Сдайте анализы еще тиреоглобулина, кальцитонина для спокойствия. Но размеры не меняются, поэтому повода для беспокойства нет! С уважением, Н.В. Жду результатов.
Здравствуйте! Сдала анализы, вот результаты: ттг 0,89 тереоглобулин 63,90 (как я поняла, повышен, т.К. Норма указана рядом 63,60); т4 св. 13,35. Что мне делать дальше?
Добрый день! Концепция прежняя)))) С уважением, Н.В.
Здравствуйте! Наверное, Вы устали отвечать на мои вопросы, извините) Т.е можно планировать беременность? Следует еще что-то сейчас предпринимать, или раз в три месяца продолжать контроль? И может быть будут какие - либо рекомендации по применению йода, питание....или еще что-то? Т.е. пока нет признаков для беспокойства?
Добрый день! Не устала) Пока признаков для беспокойства нет- узел спокойный, не растет. Но еще надо понаблюдать будет. Йод принимать не надо, диеты нет, из рекомендаций- не надо делать массаж шейно-воротникового отдела позвоночника и загорать активно. Жду результатов.С уважением, Н.В.
Здравствуйте. Из-за работы мне приходится весь день проводить за компьютером. Шейно-воротниковая зона болит регулярно(бывает,разминаю ее. Я буду дальше наблюдать узел. Планирую месяца через три еще сделать узи и сдать гормоны. В то,что тереоглобулин повышен - не обращать внимание? Все-таки ,насчет беременности начинаю сомневаться,а если узел начнет расти? Я просто боюсь запустить болезнь,ничего сейчас не предпринимая....Вообщем то поэтому и надоедаю Вам.
Добрый день! Уровень тиреоглобулина при своей щитовидной железе носит ориентировочный характер. Поэтому не волнуйтесь!!!!Разминать шею можно. Давайте договоримся следующим образом, через 3 месяца сдаем анализы, делаем УЗИ и после этого решаем вопрос о беременности. Пишите, не стесняйтесь. До встречи в новом году! Будьте здоровы! С уважением, Н.В.
Здравствуйте, наталья владимировна. Снова я вам пишу. Не прошло три месяца после последнего обследования....Я забеременела, 17.01.2015 Произошло зачатие. Дату знаю точно, поскольку это было один раз. Даже не знаю, радоваться или нет....Какие у меня риски? Как лучше поступать? У гинеколога была, сказали приходить 26 февраля на прием, вставать на учет. После этого дадут направления ко всем врачам, в т.Ч. И к эндокринологу. Пока прописали витамины, в т.Ч. И калия йод (но врач мне сказала пока йод не пить, вначале проконсультироваться с эндокринологом). Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста......
Здравствуйте! Как Ваши дела? Какие успехи? С уважением, Н.В.
Консультация врача эндокринолога на тему «Расшифровка результатов проведенного обследования» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос