Консультации / Онкология

Нужна ли операция по удалению узла щитовидной железы

Доброго дня, сергей валерьевич. Год назад впервые обратилась к эндокринологу по-поводу узлов в щз. Ттг 2,3 аттп 53,6 узи: щз расположена обычно, контуры ровные, четкие. Правая доля: длина 59,0 мм ширина 17,4 мм, толщина 15,0 мм . Структура перенхимы неравномерно гетерогенна гипоэхогенной плотности. Анэхогенное обр. С микрокальцинатами 9,8*8,7 мм. Левая доля: длина 66,0 мм, ширина 26,6 мм, толщина 16,9 мм. Структура перенхимы неравномерно гетерогенна гипоэхогенной плотности. Узловые образования с кистозной дегенерацией 22,4*13,1 мм, 14*8,1 мм, 6,7*6,4 мм. Перешеек толщина 3,5 мм. Заключение: увеличенная щз. Узловые образования (коллоидные) обеих долей щз. Изменения по типу аутоимунного тиодерита. В августе 2015 года в моники сделана пункция. В пунктате правой доли щз единичные фолликулярные клетки, соединительные тканные элементы, коллоид, эритроциты, в пунктате левой доли щз цитограмма коллоидно-кистозного зоба (bethesda system 2 группа). Оак (сдавала из вены): все в пределах нормы, кроме: сегменоядерные нейтрофилы 44,8 (47-72) базофилы 1,2 (0-1) лимфоциты (%) 38,5 (19-37) лимфоциты (abc) 3,2 (1,2-3). Чувствую себя нормально. Узлы не беспокоят. Только во время сильно волнения, справа немного может давить. Эндокринолог из поликлиники отправила на консультацию к хирургу. Хирург сказал, что надо оперировать и удалять узлы, особенно тот, что справа, т.К. Там единичные фолликулярные клетки. А это предрак решила обратиться к вам за консультацией, т.К. Не понимаю как мне быть. Врач, который делал узи (достаточно хороший специалист в нашем городе), сказал, что ничего трогать не надо, а фолликулярные клетки-это клетки самой щз. Заранее спасибо за ответ
Здравствуйте. По формальным признакам операция вам не показана, так как Bethesda II - это "доброкачественный" коллоидный зоб, который оперировать не нужно, за исключением: 1) если узлы видны при осмотре (косметический дефект - я не знаю, есть такое у вас или нет), 2) сдавливают органы шеи (при значительном увеличении щитовидной железы, чего у вас тоже, видимо, нет, судя по размерам железы), 3) или вырабатывают повышенное количество гормонов - так называемая функциональная автономия (чего по анализам у вас тоже, видимо, нет, если конечно вы привели свежие результаты ТТГ). Такого понятия, как "предрак" щитовидной железы, по современным понятиям, не существует. Фолликулярные клетки - это клетки самой железы. Но для окончательного исключения медуллярного рака щитовидной железы целесообразно сдать анализ крови на уровень кальцитонина, и если он будет нормальный - оперировать не требуется. Только наблюдать.
Спасибо большое вам за ответ. Все данные свежие. Только пункция за август 2015 года. Еще хочу добавить, что за год сделала три узи и вот этот спорный узел в размерах не изменился. И еще один вопрос, как точно назвать анализ на кальцитонин при обращении в поликлинику (нет ли у него специальной аббревиатуры)?
1. Отсутствие роста или медленный рост не говорит ни о чём. Быстрый рост - может говорить о плохом, но тоже совершенно не обязательно.
Консультация врача онколога на тему «Нужна ли операция по удалению узла щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 марта 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос