Дерматология и косметология

грибок трихофитон рубрум на кистях рук и стопах.

Женщина, 48 лет, Установлен диагноз: грибок трихофитон рубрум на внутренних поверхностях ладошек 2-х кистей рук и левой стопы. Болеет 14 месяцев. Заболевание началось 14 месяцев назад с появления прыщечков с красной точечкой посредине на безымянном пальце левой ноги. Прыщики лопались и кожа шелушилась. Затем перекочевало на внутреннюю поверхность стопы (по бокам вдоль подошвы и на большой и второй палец ноги) С первых дней мазала клотримазолом - в течение месяца, Высыпания прошли, но через 3-4 месяца появились вновь. Врач назначила смазывания раствором фукорцина и мазь триакутан. Мазала 1 месяц - не помогло, а только распространилось на кисти. Когда появилось на кистях - это был уже 9-й месяц заболевания. Кожа на кистях шелушится. В течение 2-х месяцев доктор советовала подбирать разные мази. Мазала : Ламизил, тербинафин, триакутан, мазь с гидрокартизоном (не помню названия), Но лучше всего подошел микосептин (Чехия) на ундоциленовой кислоте. Кроме этого, пропила таблетки с тербинафином 250 мг = 28 шт по 1-й шт. в день, Пила витамины с вит. А, а также с вит.С, В, Е, препараты кальция и др. микроэлементы. К сожалению, грибок не ушел, Месяц назад прошла мед. обследование - других паразитов (глистов и т.д.) нету, Но в кишечнике обнаружены еще грибы кандиды. Пропила флуканазол = 4шт. по 1-й через 2-3 дня. 3 недели назад - начали болеть почки. За год периодически в течение длит. периода времени пила полезные бактерии и продолжает пить сейчас. Подскажите, что может быть эффективным при этом виде грибка? - какие мази и какие лекарства внутрь?
Добрый день!Извините за задержку с ответом.Вы подробно изложили как клинические проявления заболевания,так и проводимое лечение.Это очень похвально и дает возможность сделать правильные выводы.По современным стандартам месячный прием Тербинафина при заболеваниях кожи полностью достаточен для антимикотического эффекта и грибки после такого курса не должны быть повторно выявлены.Что же касается клинических проявлений--то по ним можно судить что ремиссия не наступила.Изначально по Вашему описанию можно судить,что речь идет о микотической экземе.При данной экземе грибки могут быть провоцирующим толчковым фактором ,но экзема после исчезновения грибков может продолжать свои клинические проявления.И назначение дополнительных противогрибковых препаратов ошибочно!Вам необходимо лечить проявления экземы кистей и стоп.В данном случае назначаются антигистаминные препараты,инъекции Глюконата кальция,наружная терапия(мазь нафталановская или Нафтадерм) и другие препараты.Мне кажется повторно(после лечения) Вам не делали микроскопию на грибки(потому что грибков не может быть выявлено).Обратитесь к дерматологу для взятия соскоба с кожи на грибки(необходимо материал направить в другую независимую лабораторию ).Что касается экземы кистей,то данное заболевание требует длительного лечения.С уважением Галстян Т.А.(готов ответить на любые дополнительные вопросы)
Большое спасибо за ответ на мой предыдущий вопрос по поводу грибка трихофитон рубрум на кистях рук и стопе ноги. Сдала повторно соскоб. В результате анализа написано: следы мозаичного грибка. Что это такое?
Как лечить этот мозаичный грибок?
Добрый день!Напишите пожалуйста откуда был взят соскоб-с ногтевых пластинок или с кожи(это важно)?и второй вопрос -принимали ли Вы ранее внутрь препарат Ирунин или Румикоз?
На Ваши уточняющие вопросы отвечаю: Соскоб был взят с кожи боковой и нижней части подошвы ноги. Ирунин и Румикоз никогда внутрь не принимала.
Добрый день!Рекомендую следующее лечение :1.Ирунин(100 мг)принимать по 1 капс 2 раза в день(в течение 15дней)строго после еды.2.Глюконат кальция10%-10.0-вводить внутримышечно или внутривенно 8.0 мл. раствора 1 раз в день в течение 10 дней.3.Аевит-принимать по 1 драже 2 раза в день в течение 15 дней.4.Нафтадерм мазь смешать с мазью Радевит в соотношении 1:1 и наносить 1 раз в день вечером(15 дней).5.Экзодерил мазь наносить 1 раз в день утром(15 дней).Курс лечения в среднем 15 дней.После завершения данного курса лечения опишите состояние кожи.С уважением Галстян Т.А.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-дерматолога на тему «грибок трихофитон рубрум на кистях рук и стопах.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
дерматовенеролог
Подробности

Тел.: 8 (905) 513 90 35 (по будням с 10 до 14).

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Экзема
Здравствуйте, Тигран Ашотович. У меня наследственная экзема. Пользуюсь лоринденом-с, фторокортом, но эфект временный. Какие еще препараты можно попробовать в этом случае? Так же проблемы с ногтями на ногах. Такое впечатление,...
Вернуть красивые ногти
Здравствуйте, Тигран Ашотович! Хотелось бы получить профессиональную консультацию по вопросу: Мне 41 год...У меня всегда были прекрасные длинные ногти, но уже 2 года, как они стали очень тонкими и хрупкими....
Хроническая экзема
Здравствуйте Уважаемый Тигран Ашотович!!! Мне 41год , в 2005году поставили диагноз - Хроническая экзема. Заболевание протекало в тяжелой форме , были поражены руки и ноги , мокнущей экземой. Проходил стационарное...
Проблемы ногтей
Здравствуйте, Тигран Ашотович! Хотелось бы получить профессиональную консультацию по вопросу: Мне 41 год...У меня всегда были прекрасные длинные ногти, но уже 2 года, как они стали очень тонкими и хрупкими....
контагиозный моллюск
Здравствуйте, Тигран Ашотович, у меня обнаружили контагиозный моллюск ,появился на животе лечим уже три месяца мазь ацикловир и виру мерц , пока никаких изменений, даже появились высыпания в других местах...
Рожистое воспаление
Здравствуйте Тигран Ашотович!!! У моего отца, ему 60 лет, в прошлом году началась так называемая "рожа ноги". Он живет в г.Грозном, с квалифицированными врачами там туговато и ему посоветовали обратиться...
Алергодерматит + демодекоз
Уважаемый Тигран ! Докор поставл ДЗ Алергодерматит , взяли анализ на демодек (подтвердился) получилось частая смена мази , такое впечатление. что произошел ожог(может ошибаюсь )- на ночь я мазалась перметриновой...
Здоровье Mail.Ru