анонимно
Изначально по зрению у ребенка никаких отклонений не было выявлено. Примерно к году стали замечать, что он прищуривает левый глаз, при взгляде влево левый глаз заходит дальше в сторону виска. Обратились к врачу, нам сказали, что такое возможно и пройдет к трем годам. В 3.5 года проходили медкомиссию в дет.сад - поставлен диагноз: колобома левого глаза. Для подтверждения диагноза нас отправили в областную детскую клинику, где ставят диагноз: Врожденная аномалия левого глаза (гипоплазия зрительного нерва, миелиновые волокна, врожденная миопия). Вторичная экзотропия лев. глаза. Лечение оs- бесперспективно. Возможно лечение косоглазия в 13-14 лет.
На тот момент ребенок слабо видел свет. Врач сказала, что на 98% зрит. нерв атрофирован.
Три недели назад были повторно у врача, нас заверили, что надежд на улучшение зрения никаких нет и не нужно строить никаких иллюзий и тратить впустую деньги.
Но неделю назад, играя с ребенком, закрыв ему здоровый глаз, обнаружили, что он видит предметы, их количество,размер и их цвета.
Скажите, какие надо пройти дополнительные обследования и возможно ли восстановление зрения?
Отвечает Азнаурян Игорь Эрикович
детский офтальмолог
Здравствуйте! Необходим тщательный осмотр глазного дна, полный комплекс электрофизиологических обследований. Если останутся сомнения после проведения этих обследований, окончательно определиться с диагнозом поможет проведение оптической когерентной томографии, т.к. эта процедура требует точной фиксации взора , провести ее можно в возрасте 3-4 лет. Но начинать лечение можно уже сейчас. В случае косоглазия хирургический этап лечения, как правило, обязателен и должен проводиться в более раннем раннем детском возрасте. Мы проводим операции по устранению косоглазия по уникальной технологии с применением радио-волновых технологий. Обращайтесь, будем рады помочь!
Ответ опубликован 5 января 2013